Курганский оперштаб поделился советами по подготовке к вакцинации

Отвечает директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Александр Горелов

Людям с любыми хроническими заболеваниями (гастрит, боли в животе, другие заболевания ЖКТ) нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжёлых осложнений COVID-19. Но если непосредственно перед прививкой возникает обострение, то следует сначала подлечить его и только через две недели отправляться на прививку.

Пациентам с хроническим ринитом (насморк, заложенность носа), а «Спутник V», как известно, может давать гриппоподобный синдром и ещё больше усугубить насморк. Тогда для снятия отёка слизистой носа может понадобиться спрей с кортикостероидами.

На данный момент достоверно известно, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

Перед вакцинацией нет необходимости делать дополнительные анализы. Главное, чтобы в день вакцинации у человека было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых, чтобы исключить острые заболевания.

Успокоительные препараты применять можно. Ведь из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется измерить с утра давление самостоятельно. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные лечащим врачом.

Об аллергии на какие-либо лекарства следует обязательно сообщить это врачу перед прививкой. В зависимости от лекарственных компонентов, на которые была аллергия, врач может посоветовать ту или иную вакцину — у них разный состав.

Если человеку лично интересен уровень антител, можно после прививки сдать анализ, но это будет непоказательно. Со временем этот уровень в любом случае падает, но всё равно остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

Комментарии

Все новости рубрики Общество