Лесных дел мастера, или Им покорилась природа

Они могут на глаз определить параметры дерева и оперативно потушить лесное возгорание.

Лес стал их вторым домом, а в умении управляться с бензопилой они дадут фору любому. В прошедшую пятницу, 9 сентября, работники лесного хозяйства со всей области приехали в Куртамышский район, чтобы в очередной раз посоревноваться в мастерстве и выявить лучших.

Областной конкурс мастерства работников леса по традиции проходил в преддверии их профессионального праздника, который в этом году будет отмечаться 18 сентября. 
Цель конкурса –  популяризация лесной профессии, определение профессионализма, демонстрация новых технологий и техники, –  перед началом соревнований рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора – директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев.
Конкурс был разделен на три этапа: соревнование вальщиков леса, специалистов пожарно­химических станций и инженерно­технических работников. Командам, состоящим из четырех человек, предстояло не только точно и с соблюдением всех правил безопасности выполнить каждое задание, но и максимально быстро. Следила за ходом соревнований, подмечала ошибки и начисляла штрафные баллы большая команда судей из представителей управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также сотрудников лесничеств.
Тушить пожар – дело нелегкое. Это доказали участники первого этапа, преодолевая полосу препятствий и борясь с условным возгоранием. В состязании участвовали по два человека: в одиночку с огненной стихией справиться невозможно. С ранцевым огнетушителем за плечами, держа рукав пожарного шланга, все команды (а на этом этапе их было 18)  показали слаженную работу.
Уже не первый год в конкурсе вальщиков принимает участие Алексей Ефимов, член команды Чашинского «Лес­Комплекта»:
– На этом этапе мне предстояло свалить дерево, выполнить точную раскряжевку и обрезать сучья. В конкурсе я участвую уже четвертый раз. Пока завоевать победу не удавалось. В этот раз будем надеяться на успех.
Надо отметить, что участники этого этапа должны не просто спилить ствол, а постараться обрушить его на специальную вешку. По словам судей, справиться с поставленной задачей удается нечасто. 
Рев пилы то и дело заглушал звуки музыки и шум толпы. Участникам надо все  сделать, как говорится, без сучка без задоринки. Обрезка сучьев должна выполняться только безопасными приемами: пилу с недвижимой цепью следует переносить только в одной руке. При  выполнении задания нужно постараться не повредить древесину.
Самым многочисленным этапом стало лесное многоборье, где работникам леса нужно было произвести таксацию, то есть определить физические параметры дерева, а также их учет. На этом этапе был заявлен 31 участник.  Последним стартовал Владимир Кирьянов из команды ИП КФХ «Невзоров».
В ожидании результатов участников поддерживали болельщики. Кто на этот раз окажется сильнейшим и получит переходящий кубок  – было интересно всем. Среди них Галина Спицина, лесничий Шумихинского лесничества:
– У нас самое большое лесничество в области, в него входят  четыре административных района. Два арендатора –  Шумихинский и Сафакулевский лесхозы – участвуют на всех этапах. Добились уже неплохих результатов. Шумихинцы  по итогам всех конкурсов могут выйти на призовое общекомандное место. Раньше я сама с удовольствием участвовала в таких соревнованиях, теперь выставляю своих учеников. У меня такой принцип: чем лучше они пробегут, тем легче мне  работать.
После завершения соревнования и  подсчета голосов все участники собрались на торжественное награждение. Поздравляя тружеников лесного хозяйства с завершением ежегодного конкурса, первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев поблагодарил хозяев соревнований – предприятие ООО «Профиль» и администрацию Куртамышского района.
– Для Курганской области отрасль лесного хозяйства очень важна. Сегодня в ней трудится более 2500 тысяч человек. В лесном хозяйстве выстроена хорошая организационная  система по сохранению, восстановлению  лесов и эффективному использованию природных ресурсов. Богатая природа Курганской области находится в надежных руках. Все участники конкурса показали высокие результаты. Хочется, чтобы эта замечательная традиция продолжалась и впредь, чтобы в следующем году все ошибки были учтены и участники соревнований показали все, на что способны, – отметил Виктор Сухнев.
По итогам конкурса первое место в общекомандном зачете заняла команда ИП КФХ «Невзоров», второе место досталось ООО ПЛХО «Импульс», завершила тройку лидеров команда ООО «Каргапольский ЛПК».
В третий раз принимая переходящий кубок победителя, глава крестьянско­фермерского хозяйства Анатолий Невзоров из Кетовского района не скрывал эмоций. Его команда в очередной раз доказала свое мастерство и подняла планку перед другими участниками. Как знать, может быть, в следующем году их результат будет превзойден и в лесном хозяйстве появится новый победитель. 

Дарья Багаева.Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество