«Метакурган» Юрия Прожоги

Любимый город вдохновил художника на создание уникального проекта

-В основе названия проекта «Метакурган» лежит греческая частица «мета». Она обозначает смену состояний. Образно говоря, это наблюдения с художественной точки зрения за тем, как менялся Курган во времени, в его исторической среде, – поясняет Юрий Прожога.

По словам автора, история проекта началась более трёх лет назад, когда он просто рисовал облики города во время прогулок. Впоследствии эта масштабная работа стала основой для создания массы сувенирной продукции с изображениями зданий старого и нового Кургана в обрамлении прилегающих к ним улиц и тротуаров, на которых можно увидеть персонажей из прошлого и настоящего, с лёгкой руки художника находящихся в некоем общем времени.

Начавшись с зарисовок городских улиц, проект «Метакурган» придал автору импульс к продолжению исследования исторического наследия города.

– Набор открыток «Декабристы в Кургане» – это полностью образовательный изобразительно-информативный комплект, – рассказывает Юрий Прожога. – Я собрал довольно полные сведения по тринадцати декабристам, кто отбывал годы ссылки в нашем городе. И в других открытках стараюсь вносить долю образовательного акцента.

К 340-летию Кургана художник создал триста шестьдесят пять векторных иконок с изображениями городских зданий (одноцветные пиктограммы квадратного размера стандартного формата, используются для ускорения восприятия информации). Причём среди этих графических изображений есть здания, которых уже нет на наших улицах, но они оставили память о себе в сердцах курганцев.

– Моим творчеством движут воспоминания детства, – поясняет Юрий Анатольевич. – Все мы оттуда родом. Со временем и люди, и город меняются, но те ощущения остаются.

При этом художник признаётся, что особенно сложно работать над созданием образов исторических объектов. Здесь не может быть допущено никаких неточностей и каких-либо, говоря простым языком, «отсебятин».

– Историю Кургана мне приходилось подробно изучать, штудировать доступные материалы, консультироваться с историками, краеведами, директорами музеев, чтобы не было фактических ошибок, – говорит Юрий Прожога. – Это занимает немало времени. Например, при создании набора открыток «Декабристы в Кургане» потребовалось три месяца только для того, чтобы собрать материал, скомпоновать, сформировать его должным образом и сделать дизайн.

В планах автора на ближайшее время создать ещё около двух десятков тематических наборов, в числе которых «Курган купеческий», «Курган, который был», «Мозаики Кургана», наборы юмористических открыток «Пушкин бродит по Кургану», «Декабристы-оптимисты», «Ребятам-курганятам» и другие.

– Над разными проектами требуется разное время работы. Триста шестьдесят пять иконок Кургана я рисовал шесть месяцев, – приоткрывает занавес своего творческого процесса Юрий Прожога.

– Над одной открыткой работаю неделю. Сейчас их у меня около ста сорока. А, допустим, проект «Двенадцать башенок Кургана» в трёхмерной графике займёт не менее года.

Сувениры с различными изображениями Кургана – это открытки, кружки, футболки, магнитики, календари. Нанесённые на них изображения привычных взору горожан зданий рождают светлые и добрые впечатления о городе, каким его видит художник. Эти работы можно найти в городских музеях и на прилавках магазинов, но и сам автор охотно выставляет их на улице во время городских праздников и в будние дни у областной библиотеки.

– Мне нравится таким образом общаться с курганцами, – признаётся художник. – Много интересных людей подходит, рассказывают об истории города, о фактах, которых я не знал или не помнил. Мне дорого личное общение, оно приносит вдохновение для работы.

Константин Сапунов.

Фото предоставлено героем публикации. Открытки со страницы «Метакурган» ВКонтакте.

Комментарии

Все новости рубрики Общество