Минпромторг РФ: введение цифровой маркировки игрушек

Эксперимент направлен на ликвидацию некачественной «серой» продукции

Минпромторг России прорабатывает предложение о введении цифровой маркировки игрушек. Они относятся к категории социально значимых товаров. В качестве варианта рассматривается внедрение эксперимента по маркировке игрушек.
«В случае подтверждения наличия в обороте критической доли незаконной продукции на российском рынке игрушек Минпромторг России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями бизнес-сообщества будет прорабатывать вопрос целесообразности принятия соответствующих мер, в числе которых может быть и проведение добровольного эксперимента по маркировке игрушек средствами идентификации», - прокомментировали в министерстве.
Стоит отметить, что в общей доле рынка детских товаров на игрушки приходится 23%. Чаще всего подделывают лицензионные игрушки, например, сделанные по мотивам мультфильмов, а также выпускаемые крупными мировыми брендами.
Так, согласно предварительным итогам первого квартала 2020 года, почти половина лицензионных игрушек (46%) является контрафактом, сообщает «Российская газета».
Вместе с тем, как отмечают эксперты, только цифровая маркировка не решит всех проблем, связанных с безопасностью и качеством игрушек, ведь ответственность за продажу контрафактной продукции является в настоящее время незначительной.

Комментарии

Все новости рубрики Общество