На путепроводе ЖБИ выполнено свыше 50% работ

Объект готовятся сдать к Дню рождения города Кургана

Все курганцы, особенно жители микрорайона Рябково и Заозёрного жилого массива, с нетерпением ждут открытия моста ЖБИ. Работы выполняются в рамках федерального нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Журналисты побывали на приоритетном городском объекте, где ремонт ведёт предприятие «Курганстальмост», и узнали, на какой стадии находится строительство столь важного для Кургана инфраструктурной конструкции.

«На этой неделе мы опустили на опоры пролётное строение опорной части (весом 429 тонн и длинной 430 метров), начали и продолжаем работы по формированию насыпи, её возведение планируем закончить в первых числах июня, а затем приступить к дорожной «одежде» со стороны города. Здесь у нас идут работы по фундаментам, мы их тоже планируем закончить к июню и приступить к формированию насыпи. И к концу августа закончить объект. В данный момент финансирование есть, людей достаточно, больше 50 человек сегодня на объекте. И каждый день будут люди добавляться. Сейчас мы формируем опалубку пролётного строения, там проведём гидроизоляцию, выставление отбойников, мачт освещения. Работы ведутся в полном соответствии с графиком», - рассказал генеральный директор «Курганстальмоста» Дмитрий Парышев.

 «На сегодняшний день строители уже перешагнули отметку в 50% готовности, ко Дню города планируем начать эксплуатацию объекта. Понятно, что ещё где-то благоустройство будет необходимо, но такое, которое не касается движения», - уверен глава города Андрей Потапов.

Все подъезды к путепроводу также тщательно готовят. Со стороны Рябково бетонные работы планируют закончить через две недели, после чего будет возводиться насыпь.

«Думаю, за май мы должны завершить возведение насыпи и уже где-то к середине июля подойти к асфальтовым работам на путепроводе. И параллельно ведём работы от улицы Химмашевской, ливневую канализацию уже полностью перестроили, сейчас на очереди водосборные колодцы и восстановление асфальтового покрытия. Одновременно занимаемся благоустройством  — устанавливаем бордюры, поребрики, не забываем про тротуары, чтобы всё было красиво и качественно», - рассказал заместитель технического директора по строительству «Курганстальмоста», руководитель проекта реконструкции путепровода ЖБИ Александр Белобородов.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Кургане будут отремонтированы ещё шесть объектов. На пяти из них работы ведёт подрядная организация «Специализированное дорожное предприятие». Это участки на улицах Кирова, Максима Горького, Советской, подъездная дорога к станции Утяк. Начался подготовительный этап к дорожным работам на улице Карбышева, которые планируется завершить 1 августа.

«Ремонт предусмотрен на двух участках — от улицы Чернореченской до улицы Салавата Юлаева, исключая мост через реку Чёрную, и второй участок — от улицы Перова до разворотного кольца в посёлке Сиреневом. На сегодняшний день начаты работы по согласованию земляных работ с собственниками инженерных сетей, также проводятся работы по геодезической съёмке для определения вертикальной планировки ремонтируемого участка и создания продольных и поперечных уклонов, обеспечивающих водоотвод с проезжих частей. И параллельно ведутся работы по приобретению дорожно-строительного материала в рамках исполнения условий муниципального контракта», - прокомментировал директор «Специализированного дорожного предприятия» Иван Ситников.

На шестом участке капитальной ремонт объездной дороги от автомобильной трассы «Иртыш» до улицы Автозаводской через Загородную и 2-ю Часовую будет производить предприятие «ДСУ-5». Протяжённость участка - около 10 километров.

Контроль будет осуществляться силами управления дорожного хозяйства Кургана на всех этапах.

«Также в этом году мы впервые привлекаем специализированные организации на осуществление строительного контроля, которые будут проверять как материалы, так и сам ход технологического процесса», - рассказал директор управления дорожного хозяйства и благоустройства города Денис Давыдов.

Контролировать ход работ будут и общественные организации.

Василий МАЛУХИН.

ФОТО Николая ПУШИЛИНА.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество