На российско-казахстанской границе образовались пробки из большегрузов

Курганские пограничники тщательно проверяют содержимое фургонов

Перевозчики жалуются, что на осмотр грузовиков уходит много времени, а некоторые машины пограничники якобы и вовсе «заворачивают» обратно.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областях «Новому миру» опровергли эту информацию. По их данным, пробок на границе со стороны России нет, а бдительный осмотр содержимого большегрузов связан с необходимостью тщательной проверки их содержимого.

«Осмотр осуществляется с целью недопущения проникновения на территорию России лиц, которые прячутся среди грузов и пытаются проникнуть в нашу страну в обход процедуры пограничного контроля, ввоза наркотических средств и сильнодействующих веществ, некурительного табачного изделия «насвай», оружия и боеприпасов, а также «санкционной» продукции», - пояснили нашему изданию в пресс-службе Пограничного управления.

Продолжительность осмотра автомобилей зависит от того, создали ли перевозчики для этого необходимые условия. Для этого в грузовых отсеках должны быть оборудованы технологические проходы, колодцы. Так называют свободное пространство, через которое пограничник может пройти внутрь грузового отсека и проверить, что там перевозится.

«Эти требования хорошо известны. Их выполнение исключит существующие издержки грузоперевозчиков, связанные с оплатой погрузо-разгрузочных работ, простоем транспорта и порчей упаковки товара», - уточнили в пресс-службе Пограничного управления.

Если технологические проходы в автомобиле отсутствуют, перевозчикам рекомендуют направлять транспорт в пункты пропуска, которые оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. На российско-казахстанской границе такие пункты пропуска находятся в Петухово (Курганская область), Бугристое (Челябинская область), Маштаково (Оренбургская область) и Озинки (Саратовская область).

«С учётом перспектив обустройства пунктов пропуска инспекционно-досмотровыми комплексами необходимость оборудования технологических проходов в транспортных средствах будет уменьшаться», - сообщили нашему изданию в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество