На территории Курганской области происходит самоочищение водоёмов

Качество речной воды – результат хозяйственной деятельности человека

Сегодня, 15 апреля, во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Мы решили подготовить по этому случаю специальную публикацию и рассказать, в каком состоянии находится окружающая среда в Курганской области. В качестве источника использовали официальные данные. К ним у разумного человека должно быть больше доверия, чем к пресловутому БЛС («бабушка на лавочке сказала»).

Контроль за качеством воды Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (сокращённо — Курганский гидромет). Это филиал Росгидромета, результатами наблюдений которого пользуются все остальные государственные органы. Он обладает широкой сетью наблюдательных пунктов, следовательно, его данные могут считаться объективными и беспристрастными.

- На территории Курганской области действуют 15 створов наблюдений. Они расположены на реках Тобол, Исеть, Миасс, Теча и Синара а также на озёрах Бутырино, Большой Камаган и Иткуль. По данным мониторинга, качество воды в этих водоёмах на протяжении многих лет остаётся неизменным — 4 класс, или грязная, - сообщила «Новому миру» начальник отдела водного хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Светлана Шульгина.

Необходимо отметить, что всего классов качества воды пять. Пятый — это самая грязная, даже, выражаясь языком официальной терминологии, экстремально грязная. Вода первого класса, или условно чистая, в природе практически не встречается (разве что в озере Байкал). В быту же это бутилированная вода в магазинах. Специалисты говорят, что почти все природные источники водоснабжения в мире, расположенные вблизи населённых пунктов, сейчас имеют третий или четвёртый класс качества. Таковы, увы, последствия активной хозяйственной деятельности современного человечества.

- Все реки, протекающие в Курганской области, являются транзитными. Иными словами, вода такого качества поступает к нам из Казахстана и других регионов России. «Вины» Курганской области и расположенных на ней хозяйственных объектов в этом нет. Напротив, благодаря самоочищающей способности водных объектов на выходе из Курганской области по некоторым показателям: органическим, азотсодержащим веществам — качество воды немного улучшается, - говорит начальник отдела водного хозяйства департамента.

По её словам, периодически на некоторых участках рек в воде выявляется присутствие металлов — марганца, железа, меди, цинка. Но, например, появление марганца специалисты объяснить никак не могут — ни одно предприятие Курганской области его в своём производстве не использует.

- Скорее всего, марганец проникает в воду из подземных ключей. Нельзя забывать, что мы находимся на Урале, геологические слои которого содержат некую концентрацию металлов. В пользу этой версии говорит тот факт, что присутствие металлов в воде чаще всего выявляется зимой, когда реки покрыты льдом и их питание, подпитка водой происходит в основном за счёт подземных источников. Летом присутствие металлов в воде уменьшается, - объяснила Светлана Шульгина.

Отметим, что в соседних регионах вода в реках такого же четвёртого класса загрязнённости. Но важно даже не это. Важно, какой она поступает в кран жителей. Однако это тема уже для другой публикации.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество