Наследство

Обойдёмся без ошибок

К нам в редакцию регулярно приходят письма от читателей, интересующихся порядком наследования имущества. Сегодня на самые актуальные вопросы отвечает вице­президент Нотариальной палаты Курганской области Виталий Раев.

– Крестная решила оставить мне квартиру. Она приватизирована на нее, но там прописан муж. Крестная хочет, чтобы после ее смерти он не мог претендовать на квартиру, просто жил там, а я получила бы жилплощадь только после его смерти. Как это сделать?

– В вашем случае, согласно ст. 1137 Гражданского кодекса РФ, наследодатель может воспользоваться завещательным отказом. Составляя завещание, крестная должна указать, что квартиру она завещает именно вам. При этом возлагает на вас обязанность предоставить право пожизненного проживания в квартире (или в ее части, например в конкретной комнате) ее супругу. И даже если вы решите продать недвижимость, за ним сохранится данное право.

***

– Мать написала в завещании, чтобы я продал дом и отдал брату 100 тысяч рублей. Правильно ли это?

– Завещатель не имеет права определять судьбу завещанного имущества (требование продать дом). Однако он может дать поручение наследнику (выплатить деньги). Поэтому в части продажи завещание недействительно, а вот передать определенную сумму брату вы обязаны. Как вы это будете делать – отдадите собственные деньги или вырученные за продажу дома либо возьмете взаймы – решать вам. Но завещательный отказ должен быть исполнен только в размере стоимости наследственного имущества. Нельзя требовать от наследника передачи 100 тысяч, если оно оценивается в 70.

***

– Я хочу завещать все свое имущество племяннице. Но с условием, что она выплатит моему пасынку четверть стоимости квартиры и часть денег подруге. Как мне составить завещание?

– Укажите, что квартиру вы завещаете племяннице и возлагаете на нее обязанность выплатить конкретным лицам такие­то суммы разом или с определенной периодичностью.

***

– Думаю, чтобы справедливо разделить наследство, необходимо знать его стоимость. Каким образом происходит оценка имущества?

– Этот вопрос законодателем решен однозначно. Любая из сторон приглашает оценщика, платит ему за работу и получает мотивированную рыночную оценку имущества. Если же другая сторона с ней не согласна, то это уже спор, который будет разрешаться в судебном порядке. Суд может назначить экспертизу или вызвать обоих оценщиков, допросить их и выяснить, почему имущество было оценено по­разному.

***

– Умер отец. Осталась квартира, в которой он вместе с мамой прожил 10 лет. На квартиру также претендует его сын от первого брака. Получается, что маме достанется 3/4 доли, а ему – 1/4. Отказываться от наследства он не хочет, деньгами брать тоже. Без его разрешения мама не сможет ни продать квартиру, ни сдать, вообще ничего…

– К сожалению, сделать в вашей ситуации что­либо сложно. Сын от первого брака – такой же наследник первой очереди, как и мама. Можно попытаться обязать его получить компенсацию в судебном порядке. Такое возможно, если доля незначительна и человек не имеет существенного интереса в ее использовании.

Преимущества мамы в том, что она проживает в этой квартире, а у сына есть другое жилье. Одна четверть все­таки не может считаться незначительной. Шансы небольшие, но попробовать стоит. В суде необходимо ссылаться на ст. 252 ГК РФ.

***

– На наследство претендует пять человек – все дети умершего. В наследство входит часть дома и небольшой вклад в банке. Можно ли до регистрации прав на недвижимость составить соглашение, по которому троим – деньги в равных долях, а двум – часть дома? Или госорганы не признают такое соглашение и не зарегистрируют недвижимость?

– Исчерпывающий ответ на ваш вопрос содержит ст. 1165 ГК РФ. Несоответствие раздела наследственного имущества размеру долей, указанному в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации прав, возникших у наследников.

 

Подготовила
Светлана Тельминова. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество