Нэлла Шилова из Шумихи превратила свой сад в цветущий оазис

Она мечтала стать ландшафтным дизайнером, но на нее смотрели как на умалишённую

Для кого-то огород – это просто участок с грядками. Место c комарами, где нужно полоть и поливать, копать, пасынковать, рыхлить, подрезать. И вообще - «за что мне это всё, скорей бы зима».

Героиня нашего материала вовсе не такова. Для неё приусадебный участок – это творческая лаборатория. А выход на пенсию – шикарная возможность заняться увлекательнейшим процессом воплощения детской мечты.

- Я мечтала стать ландшафтным дизайнером, – призналась Нэлла Юрьевна, - правда, тогда такой профессии не было… И на меня смотрели как на умалишённую: «Ты что, дворником хочешь стать?!».

Само собой, мнение близких людей смутило девушку. И профессию она выбрала совсем даже не родственную. Хотя, если у тебя в душе фейерверки и извержения вулкана разом, трудно выбрать спокойную стезю. Нэлла стала хореографом. И с тех пор, где бы она ни работала, её жизнь представляет сплошной «танец». В данное время – вальс цветов.

Нэлла Юрьевна уже пятнадцать лет на пенсии. После появления массы сводного времени сразу начала грандиозное воплощение планов.

Вальс цветов

Честно признаюсь, я такие дворики видела только на юге. Открываешь калитку – и как в другой мир шагнул. Тебя окружает зелень самых разных оттенков: от нежного салатового до насыщенного изумрудного.

Причём в каждом вазоне, кашпо и прочих ёмкостях – своя задумка, цветочный микс, многоуровневые продуманные композиции.

- Зелёный цвет бодрит. Это жизнь! - бодро восклицает моя собеседница и пускается в воспоминания о смутных девяностых, когда «…посадочного материала не было, цветочных магазинов не существовало, и мы, человек по десять, собирались и выписывали семена через почту из садовых фирм…».

- Сейчас в Интернете посмотришь - столько красивого, столько интересного! Но всегда есть риск нарваться на недобросовестных поставщиков, - говорит она.

Отчасти поэтому наша цветочница щедро делится своими с любовью выращенными саженцами с единомышленниками. Причём, хвала Интернету и социальным сетям, за годы цветочных экспериментов о ней узнали далеко за пределами Курганской области. И за рассадой, семенами, черенками, а иногда и просто полюбоваться, приезжают из других городов и регионов.

Нэлла Юрьевна водит меня по угодьям и сыплет малопонятными неискушенному человеку словами. «Это вот колеус, почти во всех миксах у меня теперь он. Потому что здесь тридцать сортов, и надо же их показать».

По словам пенсионерки, в этот цветок она просто влюбилась. Как в романтической мелодраме, про любовь и разочарование, и снова про любовь к цветам Нэлла Юрьевна говорит постоянно. Весь её рассказ о своих насаждениях – это сплошная песнь любви и восторга.

- Когда петунии покорила, … мне стало неинтересно. Выращивала их из семян, но «вегетативка» (вегетативное размножение – прим. авт.) – это мощно! Там такие кусты! Такие цветы! Но не все растения мне удаётся так выращивать. Вот калибрахоа, например, не покорилась.

А я в это время смотрю на чудесную калибрахою, вовсю цветущую во дворе собеседницы.

- Это мне девчонки привезли. В обмен на мои хризантемы, - смеется хозяйка, - но я намерена сама её выращивать.

- А вот каллизия, - продолжает ошеломлять меня цветочница, - если вы приедете попозже, здесь будут сплошные зелёные шары!

Парад арт-объектов

Виктор, супруг Нэллы Юрьевны, во время визита журналиста помалкивает и снисходительно усмехается. Ему-то уж известно, сколько сил и упорства потребовало обустройство такого ботанического рая. Для любимой жены он настроил и лесенок, и разных приспособлений, чтобы красиво разместить цветочные горшки. В огороде - просто парад арт-объектов. И старая мельница, и

пруд с уточками, и стилизованный цветочный колодец. Некоторые изделия появились и вовсе не для цветочных нужд.

- Понимаете, приходят к ней бабушки – соседки, им на крыльцо тяжеловато без опоры подниматься, перила здесь не вписались бы, поэтому пришлось такие большие металлические подставки сделать, - немного смущаясь, рассказывает он.

Много лет Виктор работал дальнобойщиком. А сейчас, отойдя от активных дел, попал в вихрь огородных забот, организованный супругой.

- То копаю, то рыхлю. Раньше руки всё время в солидоле были, теперь - в земле, - продолжает он.

Интересно, что когда Шиловы только начинали жить в этом доме, приусадебного участка у них не было вообще. А был котлован, где раньше брали глину. Сколько земли привёз сюда Виктор - сказать даже он затрудняется. Теперь участков три. И везде идеальный порядок: ни травинки, ни соринки. Подстрижено, подвязано, окучено, полито. «Да когда ж вы всё успеваете?!», – вырывается у меня помимо воли. «Да чего тут успевать, - искренне удивляется хозяйка, - всё как-то потихоньку делается. И помощники есть».

Впрочем, к труду супругам не привыкать. В девяностые они держали огромное хозяйство, чтоб прокормить семью. До 30 голов крупного рогатого скота, курицы, свиньи… А в зиму закатывали по громадному количеству солений и варений.

Фиолетовые томаты по новым технологиям

Зато сейчас Нэлла Юрьевна сосредоточилась на растениях.

- Вот нынче выращиваю посконник, а это – хризантемы, больше тридцати сортов, здесь вот лилии…

Несколько лет назад на усадьбу к Нэлле Юрьевне возили экскурсии из ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Она таким образом помогала реализации проекта комплексного центра социального обслуживания населения.

- Иногда по целому дню они у меня гостили, - вспоминает хозяйка, - смотрят на цветы, спрашивают что-нибудь. А потом мы все вместе идём пироги кушать.

Отдельно нужно сказать про овощи. Выращивает Нэлла Юрьевна исключительно то, что ей интересно. А ей интересны только новые сорта. Если помидоры – то какие-то фиолетовые, или биколоры, в теплицах высажены огурцы по лично изобретённой методе. А томаты в этом году она тоже посадила по новым технологиям – по четыре корня. Теперь ждёт, что из этого получится.

Лайфхаки

По нашей просьбе супруги Шиловы поделились огородными секретами.

№1. Не выбрасывайте старые паласы. Мы свои расстригли и постелили между грядками. Теперь не нужно тратить время на прополку дорожек.

№2. Под любыми публикациями про растения, а особенно про рецепты, читайте комментарии! Там всё самое интересное.

№3. Плети огурцов не опускайте вниз (речь о теплице), тогда не будет паутинного клеща.

По примеру нашей героини рассказ о ней тоже заканчивается советом. Радуйтесь жизни, любуйтесь цветами, стряпайте вкусные пироги. Молодость – время роста и инвестиций в себя. Пенсионный возраст – время возможностей и воплощения детских мечтаний. Или даже прекрасная пора найти новые мечты и цели. От фиолетовых помидор до рисования картин и написания фантастических романов.

Юлия КОНДРАТОВА.

ФОТО автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество