Нотариусы Зауралья начали оформлять сделки с недвижимостью дистанционно

С 29 декабря 2020 года вступили в силу некоторые положения закона «о цифровом нотариате».

Поправки должны упростить взаимодействие c нотариусами, благодаря частичному переводу их деятельности в удаленный формат.

В частности, закон закрепляет перечень услуг, которые могут оказываться в электронном виде. Например, освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра залогового имущества, передача документов другим лицам.

- В перечень нотариальных действий, которые можно будет получать удаленно, вошло совершение исполнительных надписей, - комментирует нотариус города Кургана Наталья Вшивкова.- В этом случае все документы подписываются усиленной электронной подписью заявителя и направляются нотариусу через онлайн-сервис либо сайт госуслуг.

Также в дистанционной форме появилась возможность удостоверения сделок с привлечением двух и более нотариусов. Такая необходимость может возникнуть, если в ней участвуют сразу несколько человек, но вместе у одного нотариуса они не присутствуют. Это позволит оформить сделку с недвижимостью, находящуюся в другом регионе, не выезжая за пределы своего. Каждая сторона сделки обращается в наиболее удобную нотариальную контору. А уже сами нотариусы связываются между собой по электронным каналам.

То же касается и ситуаций, когда любой из обратившихся к нотариусу заявителей, не идет к нему лично. Идентифицировать личность в случае сомнений нотариус должен через единую биометрическую систему. Кроме того, в соответствии с поправками, будет вестись специальный реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, а также - с привлечением нескольких нотариусов.

Фото из архива НПКО.

Комментарии

Все новости рубрики Общество