Новая жизнь курганских школ

В городских гимназиях завершается капитальный ремонт.

Школа – это не только занятия, шумные перемены и звонки, но и просторные помещения, широкие коридоры и светлые окна. Учителям и ученикам трех курганских гимназий они запомнятся именно такими: обновленными и современными. 

В этом году в школах № 31, 32 и 47 наряду с еще шестью общеобразовательными учреждениями области был проведен капитальный ремонт. Он  ещё идет, но львиная доля работ по замене тепло­ и водосетей, кровли и полов уже завершена. Закончить работы планируется  к концу года. 
Однако учебному процессу это не помешало: 1 сентября школы распахнули двери.  Занятия проходят в привычном режиме. 
Чтобы ознакомиться с промежуточными итогами ремонта и проконтролировать выполнение оставшихся работ, курганские гимназии в начале сентября посетил заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно­коммунального хозяйства Курганской области Нияз Юсупов.
– В рамках федеральной программы по созданию новых мест в образовательных организациях субъектов РФ капитальный ремонт проводится в девяти общеобразовательных  школах Зауралья. Кроме трех курганских гимназий в ней участвуют Белозерская средняя школа, Романовская средняя школа этого же района, Каргапольская начальная школа и  Уральцевская средняя школа Далматовского района. Полным ходом ремонт идет в Лебяжьевской и  Мокроусовской средних школах, – прокомментировал Нияз Юсупов.
Кроме того, в рамках программы  уже завершено строительство новой школы на 275 учащихся в селе Уксянском Далматовского района.
Пройдя по новому переходу, заглянув в столовую и спортзал гимназии №32, Нияз Марсович остался доволен. За короткий промежуток времени (с июля этого года) здесь была проведена значительная часть капитального ремонта. О проделанной работе рассказала директор гимназии №32 Елена Гранкина:
– Мы сделали ремонт перехода, кровли, столовой, систем отопления и водоснабжения. В ближайшем будущем планируется завершить ремонт  спортзала, актового зала и кровли над ними. Всего на ремонт нашей гимназии из средств федерального и областного бюджета было выделено двенадцать миллионов рублей.
Сейчас бригада строителей трудится в спортзале. Уроки физкультуры проводятся на свежем воздухе. Есть для этих целей в гимназии и малый спортивный зал. Обновленная столовая  на 120 мест пока тоже не начала работу, поэтому  ребята питаются в буфете. Некоторые неудобства и педагоги, и учащиеся готовы потерпеть. Скоро их родная  школа окончательно преобразится.
Не меньше радуются переменам и в гимназии №31. Ее директор Наталья Древницкая  рассказала о  результатах ремонта: 
– Все работы были разделены на два этапа. Первый  завершен к началу сентября. За это время мы отремонтировали кровлю над спортивным залом, сделали отмостку, на трех этажах полностью заменили деревянный пол. На первом этаже  уложена керамическая плитка, отремонтирована часть фасада лицевой стороны здания и часть кровли. До конца учебного года в школе планируется завершить ремонт крыши, фасада с лицевой и внутренней стороны здания. Также здесь будет сделано наружное освещение и асфальтовое покрытие во дворе.
 Третьим пунктом рабочей проверки заместителя губернатора стала гимназия №47. Работа кипит во всех трех корпусах школы. В корпусе «А» по улице Зорге заменены окна и двери, установлено новое ограждение. В корпусе «Б» по улице Коли Мяготина произведен ремонт центрального и запасных входов и кровли, продолжаются работы по замене систем отопления, а также в спортивном зале. На общий ремонт гимназии будет затрачен 51 миллион рублей. 
Всего на капитальный ремонт девяти школ области было направлено порядка 170 миллионов рублей, из них 112 миллионов выделено из федерального бюджета, остальные – из средств областного бюджета.
Во время визита Нияз Юсупов поинтересовался достижениями гимназий и пожелал обновленным школам дальнейших успехов. 

Дарья Багаева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество