Объединим усилия

Больше всего экономических правонарушений регистрируется в сфере закупок.

И дело здесь не всегда в недобрых намерениях должностных лиц: многие просто недостаточно серьезно подходят к проведению аукционов и составлению проектной документации. Однако количество таких нарушений постепенно снижается.
Об этом говорила руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области Ирина Гагарина на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Курганской области 7 сентября.
Согласно проверкам, проведенным на основании поступивших жалоб, в 2015 году было выявлено 370 правонарушений в сфере закупок, в 2016 году – 195. Сегодня самый больной вопрос – закупки в рамках программ по предоставлению жилья детям­сиротам и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Участники комиссии уверены: противодействие коррупции становится эффективным только при объединении усилий силовых структур, средств массовой информации и общественности. Кроме того, как отметил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Александр Петров, необходимо взаимодействие с правительством области, различными департаментами и ведомствами. Большую роль играет правосознание и ответственность каждого гражданина: в обществе должна доминировать установка на недопустимость коррупционных действий, тогда их количество сойдет к минимуму.
– Сегодня мы особое внимание уделяем программам развития жилищно­коммунального хозяйства и промышленного комплекса, а также сферам образования и здравоохранения, – подчеркнул Александр Петров.
Защита бюджетных средств в социальной сфере проводится Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с сотрудниками Курганского УФАС. Кроме того, тщательно проверяются предприятия, работающие в рамках государственного оборонного заказа и другие объекты.

Марина Перова.

В январе–августе 2016 года на территории Курганской области было выявлено 34 экономических преступления (за 8 месяцев 2015 года – 36), 17 из них – коррупционной направленности. В сфере присвоения средств сотрудниками полиции раскрыто 24 дела. Сумма ущерба составила порядка 4,5 миллиона рублей, при этом было возмещено около 5,6 млн рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество