Огонь, музыка и... кости

Шумихинский спасатель планирует создать «Город мастеров»

У нашего героя настоящая мужская работа. Шагать в огонь и спасать людей – это будни. А дома он с головой погружается в свои творческие проекты.  
Знакомьтесь  -  Сергей Самохвалов. Пожарный, командир отделения ПЧ №42. Человек, который создаёт из костей доисторических животных удивительно красивые композиции. К слову, материалом для изделий  служат не только ископаемые бивни когда-то лохматых мамонтов. Но и рога лося, косули, кости крупнорогатого скота, а ещё китовый ус и клыки моржа. 

Клыки моржа с китовым усом нас окончательно «добили», и мы отправились  на встречу с Сергеем прямиком в его мастерскую. 
Оказалось, что Сергей с одинаковым удовольствием работает с самыми разными материалами. Кроме резьбы по кости занимается резьбой по дереву, тиснением кожи,  хорошо знаком с обработкой металлов.  Однако, и это не всё. Он не представляет себя без музыки, которой занимается с детства. 
Пожарный-спасатель одновременно является и автором-исполнителем песен. 
- В основном, армейские и о профессии пожарного», - поясняет спасатель, - лирику когда-то в юности писал тоже, конечно, - добавляет он и смеется.

Сергей Самохвалов родился в Куртамышском районе, в селе Труд и Знания, а вырос в Шумихинском районе, в селе Столбово. Там же учился в школе. Музыкой занимался под руководством Валерия Николаевича Филиппова.
- Валерий Николаевич – мой наставник, человек, которого я глубоко уважаю. Он научил меня очень многому, - говорит Сергей. 
Валерий Николаевич Филиппов учил молодого паренька играть на разных музыкальных инструментах. На гармони, затем на гитаре, а потом и с балалайкой подружил. 
- Это очень интересный инструмент, - продолжает Сергей, - каждый раз, когда бываю в гостях у своего наставника, в руки балалайку обязательно беру. 
Забегая вперед, скажем, что в мастерской у Сергея мы случайно увидели... саксофон. 
- Это тоже в планах – попробовать освоить его, - поделился он с нами.
Однако гитара прочно завоевала сердце тогдашнего подростка. И в 14 лет он стал ритм-гитаристом и солистом в вокально-инструментальном ансамбле под руководством В. Н. Филиппова.  Примерно в это же время начал сам писать песни. 
- Первая называлась, кажется, «Звёзды», про любовь, - улыбается наш визави. 
Во время работы в МЧС, участвуя в культурной жизни пожарной части, Сергей Самохвалов стабильно занимал первые места на областных конкурсах авторской песни под гитару. Есть в его копилке и призовое  место в областном литературном состязании за стихотворение об МЧС.

В структуру МЧС Сергей Самохвалов пришёл работать в 2010 году, и с тех пор, правда, с небольшим перерывом, остаётся верным этой нелёгкой профессии. 
Весной-летом работы добавляется в разы. 
- Мне нравится этим заниматься, - рассказывает он, - хорошо, конечно, когда не горит ничего и нигде, но если приходится работать на пожаре, то процесс захватывает полностью. Я получаю удовлетворение от своей профессии. Мне нравится быть нужным людям и к тому же это такой мощный адреналиновый всплеск.  А отдыхаю потом душой в мастерской.
- Огнеборчество, любовь к музыке - с этим  понятно. А откуда такие навыки мастера-резчика?
- Ну, я как все советские дети любил мастерить, лобзиком выпиливать что-то. К тому же мой отец работал в кузнечном цехе, я часто помогал ему. В 1996 году я поступил в Челябинское профтехучилище, чтобы получить профессию фрезеровщика. Учиться нужно было два года, но я сдал экзамены экстерном и окончил училище за год. В 15 лет я уже работал в МТМ в Столбово на ремонте сельхозтехники. Мне повезло, я получал практические навыки, набирался знаний у старого мастера – Анатолия Ивановича Микурова. Работал в кузнечном и токарном цехах. Там же попробовал себя в сварочном деле. .  
- А дальше?
- А дальше в армию ушёл... и остался там на 7 лет. Служил в Москве в отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского. За эти 7 лет успел выучиться на профессию мастера по ремонту стрелкового оружия и средствам  ближнего боя.
- Почему не остался в столице? 
- Я не люблю большие города. С удовольствием жил бы в деревне. Но в такой – социально активной и развитой.

- И все же, давайте про резьбу – в какой момент возникло желание попробовать поработать с этим материалом?
- Это уже в Тюмени, где жил три года. Искал работу, когда приехал, на глаза попалось объявление от мастерской «Легенды Сибири». Правда, искали они разнорабочего. А пришел я туда сразу мастером. Сначала показал, что умею делать из дерева. А потом научился по кости резать. И понравилось! Во время работы часто ездил на фестивали. Есть дипломы. Например, Всероссийского конкурса косторезного искусства, от Московского фестиваля культуры народов Севера, фестиваля «Русское поле». Дважды участвовал в конкурсе «Славим человека труда» по Урало-Сибирскому региону.

Находясь в мастерской, мы с любопытством разглядывали и незаконченные изделия, и инструменты. Судя по сюжетам,  запечатлённым на рогах лося или бивнях доисторических мамонтов, вдохновляет мастера, в основном, природа. Животные, птицы, растения. Есть современные веяния стиля  кибер-панк.  Мастеру нравится создавать целые композиции, используя разные материалы. А ещё нас очень заинтересовали обереги из медвежьих когтей. Последнее время он стал использовать технику инкрустрации кости металлами. 
- Получаются амулеты и обереги из кости, декорированные металлом, например, латунью. Привлекает направление древнеславянской культуры. Во многих амулетах и оберегах присутствуют славянские символы.  
- Где вы всё это берёте - бивни, когти?
- Заказываю, с Севера привозят. И просто люди приносят. Знают, что увлекаюсь, ну и несут... Я вообще вижу, что когда человек чем-то по –настоящему горит, вокруг него обязательно появляются нужные люди, которые могут помочь, поддержать. Которым это тоже интересно. 
- А как много времени проходит от момента «вот материал» до момента «у меня получилось»?
- По-разному. Иногда для того, чтоб увидеть, что именно скрыто в исходном материале, требуется не одна неделя. Долго думаю, разглядываю Потом понимаю, что из этого должно получиться. А иногда практически на одном дыхании -  до создания готового изделия проходит всего несколько часов. 

В планах у Сергея Самохвалова создать  в Шумихе творческие мастерские «для всех». По типу «Города мастеров».  Чтоб можно было и столярными работами заниматься, и по кости резать, и вообще с разными материалами работать. А главное, он хочет показать подрастающему поколению ремесла дедов-прадедов. Сделать при мастерских что-то вроде музея, благо, что старинных инструментов у него собрано уже немало. Да и современные станки есть. Осталось только эти самые мастерские выстроить. Чем, кстати, наш герой и занимается в свободное от работы и творчества время.
А нам осталось только пожелать Сергею воплощения этой большой и классной идеи. Пусть в Шумихе откроется свой «Город мастеров»!

Юлия КОНДРАТОВА. Фото автора и из архива Сергея Самохвалова.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество