«Огонь! Взрыв!». В Кургане прошел фестиваль науки

Встретились учёные будущего

Огонь! Взрыв! Превращенная в прах резиновая перчатка, гусь, мыши, слоны-роботы… Заинтересовались? Тогда поторопимся рассказать вам о том, что происходило 27 октября на областном фестивале науки, который в этом году проходил на базе Курганского государственного университета.

Гусь не простой, губернаторский 

Красавца с белым оперением посетители выставки научных достижений, развернувшейся в холле нового здания КГУ по улице Советской, замечали сразу. Откуда же он прилетел сюда? Как выяснилось, из Курганской государственной сельскохозяйственной академии.

– Этому гусаку губернаторской породы четыре года. Возим его на все выставки, – рассказала нам проректор по научной работе КГСХА Светлана Суханова. – Такая порода выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными Всероссийского института птицеводства и нашей академии. Селекция велась более десяти лет. Эти гуси с белым окрасом и оперением отличаются уникальной структурой пуха, которая позволяет использовать его для наполнения подушек, одеял, верхней одежды. Изделия получаются пышными, гидроскопичными и не слеживаются. Среди разновидностей гусиного пуха более всего ценится именно белый.

Чуть поодаль от достижений современной селекции ходит робот-слон, поднимающий и опускающий хобот, и ездит танк, резво преодолевающий препятствия и стреляющий по мишеням. Этих роботов собирали и программировали учащиеся факультета математики, информатики и физики Шадринского государственного педагогического университета. Студенты ШГПУ участвуют в турнирах по танковому биатлону, а в скором времени планируют организовать необычные состязания – «Танцы без правил», где танки будут маневрировать под музыкальные композиции.

А напротив роботов расположились клетка с подопытными мышками, микроскопы и гербарий краснокнижных экземпляров растений Курганской области. Эту экспозицию представил факультет естественных наук КГУ. К слову, естественно-научное направление – традиционно одно из самых популярных на областном фестивале науки.

– Потому что такие исследования проводить интересно – своими руками, ведь у учащихся есть возможность использовать для опытов имеющееся школьное оборудование, – говорит декан факультета естественных наук Артём Шаров. – Это, конечно, не «взрослая» наука, но выполнено с применением научных подходов и методов. Много работ заявлено сегодня по исследованию физико-химических и микробиологических параметров помещения школы.

Кстати, студенты этого факультета подготовили для зауральских школьников зрелищное крио-шоу «Наука вокруг нас», которое и открыло IV областной фестиваль науки.

Укротить огонь

На время конферен-зал библиотеки КГУ превратился в лабораторию. Студенты показали на опытах, какими свойствами обладает жидкий азот, замороженный до температуры –196°C. Участники фестиваля увидели, во что после соприкосновения с этим веществом превращается резиновая перчатка и как горит чистый, стопроцентный кислород. Лаборанты, проводившие увлекательное крио-шоу, предоставили юным исследователям возможность самим укротить огонь у себя на ладони. Желающих было немало.

Этот фестиваль стал традиционным и проводится в Зауралье четвертый раз. Его организаторами выступают департамент образования и науки совместно с высшими учебными заведениями региона и областным детско-юношеским центром. Он собирает школьников, интересующихся научными исследованиями.

– Любой из вас может развивать свой научный потенциал, открывать для себя новые горизонты. И это только начало пути, длинного, системного, интересного, перспективного и, что для нас самое главное, – непременно успешного, – приветствовала участников фестиваля директор департамента образования и науки Наталья Бобкова.

– Цель этого фестиваля – приобщение молодых людей к науке и продвижение инновационных идей. Уверен, что среди вас есть будущие ученые. Университет обладает всем тем, что поможет вам получить необходимые знания и добиться успеха, – продолжил слова приветствия исполняющий обязанности ректора КГУ Константин Прокофьев.

После торжественной части участники разошлись по тематическим площадкам, где школьники защищали свои исследования в различных областях науки: изучали демографическую ситуацию в Варгашинском районе, разрабатывали бизнес-проект ледового катка, отслеживали развитие детских общественных объединений города Кургана с начала 90-х годов до нашего времени и многое другое.

Валерия Шестакова из Курганской гимназии №31 рассказала, как она изучала автомобиль своей мамы, чтобы тот зимой заводился без проблем. Для этого ей пришлось исследовать влияние конденсатора большой емкости на пуск электродвигателя постоянного тока.

– Смотрела, как мама долго заводит машину зимой, и стало интересно, как же можно ей помочь. Тогда я обратилась к учителям в школе, они подсказали, что можно использовать для этих целей конденсатор, – с энтузиазмом объясняет Валерия. – Провели опыты, сейчас в планах приобрести большой конденсатор, чтобы мама легче заводила автомобиль. Это затратно, но на уменьшенной модели автомобиля проверили, что действительно запуск происходит быстрее.

Помимо защиты своих работ, ребята смогли поучаствовать в различных мастер-классах, научных квестах и играх, подготовленных для них зауральскими вузами и Центром Илизарова.

СПРАВКА

Фестиваль науки ежегодно проходит во многих городах России. В Кургане он проводится с 2012 года. На базе КГУ был организован впервые. Раньше площадкой для него служил Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество