Островок тепла и человечности

Жительница Кургана приютила почти 60 кошек и собак.

– Ах, Вика, озорница, ты бы лучше Петровича с Ладой развеселила, щенки сами найдут, чьи шнурки утащить! – как с людьми, разговаривает со своими питомцами 66-летняя Лилия Гайдаева и, обращаясь к нам, добавляет: – У нас тут как детский сад, собачки постарше – это воспитатели!  
В тесноте, да не в обиде
Частный приют для бездомных и раненых животных «Островок добра» встретил разноголосьем. Четвероногие друзья подпрыгивали, махая хвостами и радуясь знакомству, некоторые забрались повыше и здоровались с нами, «по-мужски» протягивая лапы, а щенки бегали под ногами, требуя внимания и ласки. До чего же любопытная разношерстная компания!
– Не бойтесь, это Жулька, он не укусит, – говорит Лилия Александровна про мохнатого черно-белого пса, который, решив познакомиться поближе, положил лапы мне на плечи. 
– Мы нашли его во время наводнения, – продолжает волонтер Сандра. – Проплывали на лодке ночью мимо дома, где он прятался. Вода уже подходила к подоконнику, на котором сидел Жулька. 
Кошек и собак, которых удалось спасти от «большой воды», хозяева нашли и забрали из приюта сразу, как только Тобол вернулся в свои берега. А за ласковым дворнягой Жулей прийти некому – его хозяин умер прошлой зимой. Дружелюбный пес так и остался  здесь, но до сих пор он ищет свое жилище, если удается через обнаруженную им в заборе лазейку выбраться на улицу, и, не найдя ни дома, ни хозяина, возвращается обратно. 
Судьба у каждого здешнего питомца разная и в большинстве своем – трагическая. Сандра выносит клетку, чтобы показать нам щупленького черного котеночка…с перебинтованной лапкой.
– Он еле полз через дорогу, подтаскивая больную ножку. Прохожие шли мимо, будто не замечая его, но все-таки одна женщина пожалела черныша, подобрала его и принесла Лилии Александровне, – рассказывает девушка. – Почти каждый день приезжает сюда на такси, сама за ним ухаживает, лечит. Неизвестно, что будет с лапкой, возможно, придется ампутировать.
Волонтеры делают все, чтобы быстро найти животным дом, ведь места на участке Лилии Гайдаевой не так уж много. Волонтеры следят за дальнейшей жизнью спасенных и отхоженных ими братьев меньших, чтобы не произошло новых инцидентов. А нуждающихся в человеческой заботе кошечек и собачек меньше не становится. Чуть ли не каждый день случается новая история, новая трагедия…
– Мини-приют не получается, мода пошла у людей приносить животных сюда, но мы всем помогаем, никого за дверями не оставим. Как говорится, в тесноте, да не в обиде, – рассуждает Лилия Александровна.
Не всех удается пристроить, поэтому на «Островке добра» есть долгожители, которые привыкли к обогретому им месту, да и самой сердобольной опекунше жалко с ними расставаться. 
«Сердце болит за каждого»
– Все началось с того, что я кормила собак, которые бродяжничали около дома, ухаживала за кошками, жившими в подвале. Каждое утро варила им еду. Первая собака, которую я спасла, была замотана колючей проволокой и никого не подпускала, что пришлось ее усыплять снотворным и снимать железо щипцами, – вспоминает женщина.
На тот момент у Лилии Александровны были домашние любимцы Чарлик и Чара, жалость к бездомным животным привела к тому, что в ее квартире поселились еще несколько брошенных четвероногих друзей. 
– Мурзика на остановке нашла, долго его выхаживала – у него болели почки, делала специальный массаж. Так и научилась лечить животных. 
Даже трудно себе представить, что в наше прагматичное и корыстное время находятся люди, готовые отдать последнее, чтобы помочь беззащитным. Огромная любовь и сострадание к беспомощным уличным кошкам и собакам побудили Лилию Александровну в 2006 году обменять городскую квартиру на частный дом. 
– Босса тоже на улице нашла, врачи не давали утешительных прогнозов, мол, не встанет на ноги, но мы все-таки подняли его. А потом… проснувшись рано утром я увидела его умирающим, – Лилия Александровна и сейчас не может сдержать слез. – Кто-то подбросил во двор отраву. После этого случая поставили высокие ограждения. 
А однажды в крещенский мороз к забору ее участка на короткий поводок привязали молодого красивого пса. Лилия Александровна, собиравшаяся вернуться только утром, по каким-то причинам приехала домой в тот же вечер. Не случись этого, до утра собака замерзла бы. Через неделю она обрела новых, конечно, более человечных хозяев. И таких историй немало.
– Сердце болит за каждого. Вот лежит он раненый, худой, но ведь живой! Не могу пройти мимо чужой беды. У меня они все дружно живут одной большой семьей, не ссорятся. 
Утро у Лилии Гайдаевой начинается в пять часов: варит, убирает, чистит клетки. Успевает и по дому, сейчас в самом разгаре заготовки на зиму.
– Отдыхаю только днем, если получается, – улыбается Лилия Александровна, не сетуя на свою жизнь.

Елена Сергеева. Фото Александра Кадникова.

КСТАТИ
Телефон горячей линии группы помощи животным «Потеряшки» 62-03-55 работает с 10 до 21 часа. Адреса в сети Интернет: https://vk.com/findpets45; http://ok.ru/group/53778004115690.

Комментарии

Все новости рубрики Общество