От цветника до биотехнологий

...

В Митинской средней школе Кетовского района знакомиться с сельскохозяйственными профессиями ребятишки начинают еще до того, как сядут за парты. 
Эта школа – одна из тех тридцати в Зауралье, которые стали пилотными площадками проекта «Агробизнес-
образование». А поскольку здесь действует дошкольная группа, то работа в этом направлении начинается с самыми маленькими детьми. Они еще не учатся писать и читать, но уже сами выращивают цветы!
– Среди пунктов плана работы по агробизнесобразованию для дошкольной группы у нас есть наблюдение за сельхозработами, практические занятия – дети сеют рассаду лука, базилика, томатов, баклажанов и наблюдают за тем, как она растет, – рассказывает директор Митинской средней школы Светлана Плеханова. – У малышей есть свой цветник, они сами ухаживают за растениями. Учатся обрабатывать землю. И конечно, выполняют рисунки, поделки, связанные с сельхозтематикой.
Для начальных классов – свои изюминки в работе. Например, для ребят организуются встречи с родителями, которые работают в сельском хозяйстве. Причем дети предварительно готовят сообщения о своих мамах и папах, об их профессиях. Учителя по всем предметам, во всех классах стараются включать в программу элементы, связанные с сельхозпроизводством. На уроках литературы – произведения о сельском хозяйстве, о труде на земле. На уроках математики – соответствующие задачи. Светлана Александровна рассказывает, что тут на помощь пришел найденный недавно, можно сказать, старинный советский задачник. 
Для 10-го класса на 2015 – 2016 год был разработан учебный план агротехнологического профиля. Ребята углубленно изучали такие профильные предметы, как биология, физика,  растениеводство, их преподавали учителя Митинской школы. А еще десятиклассники прошли элективные курсы на базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии – «Основы агробизнеса», «Решение физических задач сельскохозяйственной направленности на основе демонстрационного эксперимента», «От биологии до биотехнологии».
«Решено: я буду агрономом!»
Но, конечно, знакомство с профессиями невозможно без экскурсий на производство. И Митинской школе в этом плане очень повезло – она сотрудничает с местным ЗАО «Картофель». На его базе для учащихся организовали профессиональные пробы. Ребята из 7-9-х классов могли примерить на себя профессии механизатора, овощевода, тракториста, а десятиклассники – инженера и агронома. Посмотрели технику, заглянули в кабины самых современных тракторов, поговорили с профессионалами, понаблюдали за их работой изнутри. 
– Вернувшись, многие старшеклас-сники говорили: «Всё, я буду агрономом!» – с улыбкой рассказывает Светлана Александровна. – Хотелось бы сказать большое спасибо руководству ЗАО «Картофель» за сотрудничество.
– На мой взгляд, это дает положительные результаты, потому что ребята заинтересовались сельхозпрофессиями, – считает Светлана Плеханова.
Аттестат плюс  профессия
Говоря о планах на новый учебный год, моя собеседница надеется, что удастся наладить сотрудничество с Шмаковским филиалом Курганского технологического колледжа по получению школьниками профессии тракториста. Модель «Колледж-классы» в рамках проекта «Агробизнесобразование» будет вводиться не только в Митинской школе. Суть ее в том, что на базе учреждений среднего профессионального образования аграрной направленности организуют дистанционное обучение для школьников. Вести теоретические занятия будут преподаватели техникумов и колледжей. А на практические сессии ребята поедут во время каникул непосредственно в эти учебные заведения. В итоге, заканчивая школу, юноши получат не только аттестат о среднем образовании, но и профессиональное удостоверение.
Как эту землю не любить?
Интересно, что для ребят и педагогов Митинской средней школы идея агробизнесобразования выходит за рамки только профориентационной работы. Она охватывает еще и такой аспект, как патриотическое воспитание: дети больше узнают о своей малой родине, о людях, которые достойно трудились и трудятся на этой земле, прославляя свой край.
– В этом учебном году в  7–11-х классах прошла встреча с лауреатом премии имени Мальцева Василием Скоробогатовым, бывшим агрономом ЗАО «Картофель», – рассказывает Светлана Александровна. – А одна из выпускниц защитила исследовательскую работу, посвященную нашей землячке, жительнице села Ровного, Герою Социалистического Труда Анисье Михайловне Демешкиной. Её уже нет в живых, но память о трактористке колхоза «Дружба» Кетовского района, отдавшей многие году труду на земле, сохраняется, в том числе и у молодого поколения.
– У нас в селе есть еще один лауреат Мальцевской премии –  руководитель ЗАО «Картофель» Александр Данилович Немиров. И само это предприятие, кстати, тоже является лауреатом премии.  В нашем селе живет и замечательный поэт Николай Аксенов, певец сельской жизни. Весь этот спектр мы и задействуем в работе с детьми, – подчеркивает Светлана Александровна.

Фото из архива школы.

Источник: 
Мария Цисарева

Комментарии

Все новости рубрики Общество