Памятник поколений

...

В селе Частоозерье 9 сентября  прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятника участникам боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и других горячих точках. В церемонии открытия приняли участие представители руководства области, ветераны, родные и близкие погибших воинов из Макушинского, Петуховского и Частоозерского районов.
– Если нет солдата – нет  государства, нет народа. Мы обязаны чтить солдата, – сказал, открывая митинг, полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов. 
Идея создания мемориала принадлежит участнику боевых действий Николаю Самоедову. Его инициативу поддержали члены ветеранских организаций, предприниматели, добровольные пожертвования внесли и жители района. Скульптура создана известным курганским скульптором Людмилой Лапердиной. Памятник, выполненный из бронзы, представляет собой фигуру воина­интернационалиста. По словам скульптора, в образе воина запечатлены разные личности, принимавшие участие в локальных войнах. Работа над проектом была начата еще в прошлом году и закончена в начале сентября 2016 года. Как рассказал Николай Самоедов, в благоустройстве мемориального комплекса принимали участие воины­интернационалисты из двух районов – Частоозерского и Макушинского. 
– Я выражаю огромную благодарность инициаторам создания мемориала.  Во многих районах Зауралья есть аналогичные мемориальные комплексы. Пример жителей Частоозерского района, которые в очередной раз  показали свою сплоченность и установили памятник на добровольные пожертвования, достоин подражания. Это пример уважения к нашей великой Родине, ее истории и традициям. Нужно помнить защитников Оте­чества, – резюмировал Алексей Кокорин. – Пока жива память о тех, кто защищал нашу Родину в любые времена – будь то Великая Отечественная война или послевоенные годы, – живо и наше государство. 
Участники открытия мемориала возложили цветы и почтили память погибших в локальных вой­нах минутой молчания.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество