Первоклассный автобус

...

Необычные пассажиры прокатились в школьном автобусе по территории Курганского автобусного завода в начале сентября. Дорогими гостями предприятия стали первоклассники сотрудников завода.

Праздник для первоклассников на ООО «КАВЗ» уже давно стал традицией, на этот раз он состоялся в расширенном формате. Вместе с мамами, папами, братьями и сестрами ребятишки побывали на производстве, увидели, где работают их родители. Затем специалисты завода провели экскурсию для мальчишек и девчонок, показали, как делаются автобусы. 
Как рассказали в пресс­службе завода, восторгам не было предела, когда первоклассников пригласили  прокатиться по территории завода на самом «школьнике». Детский автобус оказался не просто ярким и красивым, но и очень многофункциональным: выдвижная и удобная подножка, ремни безопасности, громкоговорящая связь. Кстати, некоторые даже осмелились попросить микрофон и продемонстрировать свои способности оратора. 
А потом – фото на память и, конечно, долгожданные подарки – школьные принадлежности, которые очень пригодятся в учебе.
ООО «КАВЗ», входящее в состав Группы ГАЗ, к началу нового учебного года изготовило 27 «школьников» для регионов Уральского, Центрального и Южного округов страны, Приморского и Забайкальского краев, Республик Башкортостан и Карелии, выполнив заказ Министерства образования и науки.
У Курганского автобусного завода имеется достаточный опыт изготовления социальных автобусов. Автобус среднего класса КАВЗ­4238,  пассажировместимостью 34 человека, используется для перевозки детей как в пригородном,  так и в городском сообщении. Автобус может быть оборудован двигателем, работающим как на природном газе, так и в дизельном исполнении. Производится автобус в  полном соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесно­транспортных средств». 
Школьный автобус КАВЗ­4238  укомплектован мягкими креслами, детскими ремнями безопасности и выдвижной подножкой. В салоне установлены багажные полки для портфелей и спортивного инвентаря. В каждой машине имеются кнопки экстренной связи с водителем,  рабочее место которого оборудовано наружной и внутренней громкоговорящими установками. А   ярко­желтая окраска автобуса делает «школьник» приметным на  дорогах. 
Специальные устройства транспортного средства препятствуют движению, если двери открыты, и ограничивают скорость до 60 км/ч.  Согласно последним изменениям технического регламента, все автобусы для перевозки детей оснащаются электроподогревом зеркал заднего обзора и устройством подачи звукового сигнала  при движении задним ходом.

Подготовила Елена Антонова. 
Фото предоставлено пресс­службой ООО «КАВЗ».
КСТАТИ
Автобус для перевозки детей создан на Курганском автобусном заводе в далеком в 1999 году. Тогда «школьник» выпускался еще на базе капотной машины. Первый заказ завод выполнил для школ ярославской глубинки в 2001 году – 55 автобусов. А первая партия автобусов школьной модификации курганского производства вагонной компоновки была создана, сертифицирована и запущена в производство в 2011 году. Автобус  для перевозки детей   
в 2010 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров». За все годы реализации «школьников» марки КАВЗ произведено более 6 тысяч автобусов для 67 субъектов РФ.   

Комментарии

Все новости рубрики Общество