Пограничники первыми приняли на себя удар фашистских войск

Накануне Дня Победы благодарные потомки навестили ветеранов Великой Отечественной.

Накануне празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по сложившейся традиции руководство и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям поздравили ветеранов-пограничников, участников Великой Отечественной войны, проживающих в городе Кургане и приграничных районах Курганской области. Ветеранам пожелали крепкого здоровья и благополучия, вручили цветы и подарки. Встречи прошли в тёплой и душевной обстановке. Особое внимание было уделено соблюдению всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.

По прежнему в «строю»:

КОМАРСКИЙ Иван Александрович, 05.09.1927 г.р., младший сержант, проживает в г. Кургане;

ПЯТКОВ Евгений Емельянович, 15.09.1927 г.р., ефрейтор, проживает в г. Кургане;

СЛЕСАРЕВ Михаил Андреевич, 18.07.1914 г.р., сержант, проживает в с. Прорывное Звериноголовского района;

ЛАПУХОВ Сергей Петрович, 02.09.1924 г.р., старшина, проживает в г. Петухово Петуховского района;

ЛОГИНОВ Анатолий Алексеевич, 31.12.1926 г.р., рядовой, проживает в г. Петухово Петуховского района;

ТАУШКАНОВ Палладий Алексеевич, 02.02.1926 г.р., капитан, проживает в г. Катайске Катайского района.

В настоящее время по всей стране проходит множество дистанционных акций, приуроченных к празднованию Дня Победы. Пограничники также не остаются в стороне. В преддверие 9 Мая в рамках федеральной акции «Поём двором» вокальная группа «Неслужебное задание» Пограничного управления совместно с представителями учреждений культуры города Кургана исполнит песни военных лет во дворах частных и многоквартирных домов, а в День Победы даст сольный концерт в микрорайоне Заозёрный города Кургана.

Напомним, пограничные войска первыми приняли на себя удары вражеских войск в самом начале Великой Отечественной войны, а потом храбро сражались практически на всех фронтах.

Накануне Великой Отечественной войны на границе и в приграничье врагу противостояли 47 сухопутных, 6 морских погранотрядов, 9 отдельных погранкомендатур и 11 полков оперативных войск НКВД общей численностью около 100 тыс. человек. Немецкое командование планировало уничтожить пограничные заставы в течение 30 минут, выделив для этого специальные ударные группы и отряды, усиленные артиллерией и танками. От Балтики до Черного моря на главных направлениях действий немецких войск пограничные заставы почти в полном составе погибли. Но ни одна из застав свой участок без приказа не оставила.

Пограничные войска активно участвовали в оборонительных боях. В начале войны на войска НКВД было возложено формирование 15 стрелковых дивизий, в которые влилось свыше 15 тыс. пограничников. В восьми дивизиях они заняли все командные должности – от командира отделения до командира дивизии.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. на пограничные войска возлагалась охрана тыла действующей армии. Они должны были бороться с неприятельскими парашютистами, диверсантами, охранять фронтовые коммуникации, поддерживать порядок в прифронтовой полосе, нести контрольно-пропускную службу.

Переход пограничных войск к выполнению новых задач осуществлялся в обстановке тяжёлых оборонительных боёв Красной Армии, отступавшей под давлением превосходящих сил врага.

Пограничные полки также участвовали в наступательных операциях. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине и в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска».

В достижении победы большую роль сыграли партизаны. Из офицеров и генералов погранвойск комплектовался командный и инструкторско-преподавательский состав партизанских школ, руководящий состав некоторых штабов партизанского движения.

Прошло 76 лет после окончания Великой Отечественной войны. Срок немалый. Сменилось не одно поколение пограничников. Лишь памятники, напоминающие о тех, кто отдал свою жизнь, отстаивая суверенитет и неприкосновенность родной земли на государственной границе, стоят, как бессменные часовые. Именами героев-пограничников названы заставы и корабли, населённые пункты, школы и улицы. Живы славные традиции отцов и дедов, старших товарищей – боевые, чекистские. Они призывают к бдительности, к подвигу, учат стойкости.

Летопись пограничных войск сегодня пополнилась новыми примерами мужества и героизма, которые сродни подвигам времён Великой Отечественной войны. Одно из ярчайших свидетельств этого – повседневный ратный труд, бдительная охрана государственной границы, события и дела, которыми живут пограничники, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Фото сайта https://russianrailways.org.

Комментарии

Все новости рубрики Общество