Приоритет по курсу не меняется

...

Любой визит в нашу область представителей Минсельхоза страны – всегда событие, а если этот визит носит конструктивный характер, если чувствуется желание не только указать на существующие недостатки, но и детально разобраться в них, подсказать конкретные пути решения и оказать при этом практическую помощь, – это придает аграриям региона дополнительную уверенность.
Новый комплекс – новые возможности
Сразу скажем, что именно такой характер и носило пребывание столичной делегации во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым на зауральской земле в минувшие выходные дни. Переговоры с губернатором, посещение предприятий АПК, знакомство с технологическими аспектами ведения тех или иных направлений сельскохозяйственной деятельности, обсуждение текущих проблем и поиски выхода из наиболее сложных ситуаций – всем этим и был насыщен визит руководителей главного аграрного ведомства России, который начался  со знакового для региона события – запуска первой очереди селекционно­семеноводческого комплекса на территории производственной базы агрохолдинга «Кургансемена».
Как заметил руководитель делегации Минсельхоза, проектов подобного рода даже в масштабах страны не так много,  Курганская область в этом плане является флагманом. Губернатор региона Алексей Кокорин выразил уверенность, что теперь появилась реальная возможность обеспечить зауральских аграриев качественным семенным фондом.
Учитывая то, что компания «Кургансемена» ведет строительство объекта проектной мощностью 20 тыс. тонн семенного зерна в год за счет собственных средств и уже вложила в него более 100 млн рублей, Джамбулат Хатуов заверил, что в ближайшие месяц­полтора будет осуществлено возмещение затрат в рамках государственной поддержки. Он также выразил уверенность, что монтаж второй и третьей очереди завершится в намеченные сроки.
Строительство таких сооружений, по мнению председателя комитета по аграрной политике Курганской областной Думы Владимира Остапенко, – веление времени. Нельзя же,  говорит он,  работать эффективно, имея зерноочистительные механизмы пятидесятилетнего возраста. В каждом районе в обязательном порядке должны быть современные машины, поскольку они – залог независимости аграриев. К тому же, делится лидер АПК Кетовского района Павел Штефан,  наличие такого объекта – дополнительный стимул для сельхозтоваропроизводителей, дополнительные перспективы для производства качественных семян. 
«Хорошие семена – хорошие урожаи. Есть надежда», – заключает он. И конечно, не скрывает своего волнения председатель совета директоров агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов, который уверен, что их компания выбрала правильный путь.
И вот уже появляется на эстакаде первая загруженная  машина. Срабатывает подъемник, и завальная яма наполняется зерном нового урожая. Механизмы комплекса приведены в рабочее состояние.
Модернизация  неизбежна
И все же главный разговор происходил несколько позже. Именно здесь, в стенах Курганской сельхозакадемии им. Т.С.Мальцева, куда руководитель делегации Минсельхоза прибыл вместе с губернатором Зауралья после посещения ведущего в регионе овощеводческого хозяйства ЗАО «Картофель», предстояло детально проанализировать все, что происходит сегодня в аграрном комплексе нашей области. Невозможно передать всех нюансов состоявшегося диалога – его анализ еще впереди, но заметен конструктивизм, с которым подошли к оценке ситуации в сельскохозяйственной отрасли региона представители главного аграрного ведомства страны. Да, говорились и неприятные вещи, но это был объективный, построенный на экономических выкладках анализ состояния дел в той или иной сфере деятельности зауральского АПК. Важно, что он помог понять, в каком направлении нам следует двигаться дальше, а обозначенные точки роста могут стать ближайшим ориентиром для движения в правильном направлении. 
Конечно, есть в аграрном комплексе немало достижений, о которых рассказал руководитель зауральского АПК Сергей Пугин, отметивший также и существующие проблемы. Например, отрицательную динамику последних трех лет по модернизации аграрного комплекса. Иначе как тревожным не назовешь приведенный им факт, что обеспеченность сельхозтехникой снизилась до критического уровня. Средняя по области нагрузка на один эталонный трактор достигает 273 га при нормативе 80 га. Средняя по области нагрузка на зерноуборочные комбайны составляет 371 га при нормативе 128.
Немало замечаний было у представителей Минсельхоза. Скажем, отметили они «мощнейший перекос» в структуре посевных площадей, когда 80% их занимают зерновые и зернобобовые культуры. Такую ситуацию заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации  и защиты растений Минсельхоза РФ Денис Паспеков назвал просто недопустимой. Он посоветовал больше внимания уделять возделыванию масличных культур, активнее заниматься внесением минеральных удобрений и был поражен тем фактом, что при наличии на территории региона столь сильной, работающей на научной основе семеноводческой компании «Кургансемена» 25% полей засевается семенами массовых репродукций. 
Из анализа заместителя директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Геннадия Шичкина явствовало, что наиболее сложное положение у нас в молочном животноводстве. По его мнению, наглядный пример – показатель производства данного вида продукции. А он за последние пять лет сократился на 36%. Куда уж нагляднее? Причем основная доля производства приходится на население. Товарность молока также желает быть выше. Резерв в повышении товарности он видит в создании сети кооперативов по сбору молока у частных лиц. А вот рост продуктивности коров, по мнению Шичкина, напрямую зависит от роста численности племенного стада. Пока удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет всего 5% вместо необходимых 15%. Только рост племенной базы  позволит оказывать влияние  на повышение продуктивности.

Вместо итогов
Подобные встречи очень нужны. Таким было мнение большинства участников встречи с представителями Минсельхоза. Важно то, что они выслушали мнение наших аграриев, сделали выводы, обещали помочь и учесть поступившие предложения. К тому же продолжение разговора будет совсем уже скоро, ведь в октябре в Кургане состоится выездная коллегия Минсельхоза.  Губернатор Алексей Кокорин считает предстоящее событие знаменательным. Пока же Джамбулат Хатуов пообещал в начале следующего года молочные интервенции, продолжение гос­поддержки по удешевлению на 25% приобретаемой хозяйствами отечественной техники, поддержку системе Госсортсети, увеличение несвязанной погектарной поддержки.   Главное, что приоритет, взятый государством по курсу развития АПК, не меняется.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество