Проект Курганского Союза журналистов о целине завершился фестивалем

В начале следующего года материалы о подвиге целинников будут собраны в Электронной книге памяти

В течении 11 месяцев журналисты и студенты России и Казахстана встречались с целинниками и их родственниками, собирали по крупицам информацию в музеях и библиотеках, разговаривали с очевидцами. Их объединял общий замысел — увековечить и донести до следующих поколений трудовой подвиг героев освоения Целины. Ведь именно благодаря их усилиям страна, восстанавливаемая после изнурительной войны, получила так необходимый ей хлеб, была накормлена.

«Мы реализуем проект с 1 марта этого года. Называется он «Целина в исторической памяти России и Казахстана» и является трансграниничным, то есть, работает по ту и эту сторону нашей границы с республикой Казахстан. Цель проекта - чтобы не исчезли из нашей памяти имена тех людей, которые когда-то поднимали целину. Нельзя ни в коем случае умалять значении того факта, что впервые, со слов тех людей,с которыми мы общались, со слов целинников, досыта хлеба поели, когда получили первый урожай с целинных земель 1954 года. Когда земля, которая веками не возделывалась, так щедро отблагодарила людей за внимание к себе», - рассказала председатель Курганского регионального отделения Союза журналистов России.

 

Дополнительной задачей, которую ставили перед собой организаторы, стало укрепление связей между родственными российским и казахстанским народами. Благодаря проекту было написано 860 историй о целинниках и опубликовано более 1200 журналистских материалов: телевизионных сюжетов, печатных и электронных материалов в средствах массовой информации Кургана и Костаная.

Завершением проекта стал фестиваль «Дружбы и хлеба», который прошёл в стенах Курганской областной научной универсальной библиотеки им. А.К. Югова. В залы Юговки приехали гости из разных районов Зауралья, а к прямой трансляции присоединились гости из районов Курганской области и Казахстана.

«Хочется сказать спасибо Курганскому союзу журналистов за этот грант, за возможность окунуться нашим студентам в реальную жизнь, познакомиться с героями, с теми, кто делал историю. Чтобы люди понимали, как это всё происходило, как жили и живут эти люди, насколько героическими были те годы», - поблагодарила директор Курганской областной научной универсальной библиотеки им. А.К. Югова Наталья Катайцева.

 

Среди участников фестивалей была и настоящая героиня — первоцелинница Анна Тихоновна Куликова, ныне проживающая в Каргапольском районе.

«Это был уже второй призыв. Мы вспахали, посеяли, убрали, а зерно девать некуда. Это было в североказахстанской области. Голая степь, ничего не было, палаточный городок, одна молодёжь. Я там проработала 3 года и 2 месяца. Простоев не было, все работали дружно, слаженно. Условий бытовых не было, вода была привозная. Чтобы помыть волосы, набирали дождевую воду. Бани тоже не было, в детском корыте мыли друг друга в палатках, женская и мужская были отдельно. Но воспоминания остались очень светлые и хорошие. А 1959 году меня уже послали учиться на мастеров сушильного дела зерна. Если бы мне сказали, как бы ты начала сначала свою жизнь, я бы не изменила дорогу», - поделилась Анна Тихоновна.

Сотрудники Юговки подготовили для участников встречи выставки литературы и виниловых пластинок, посвящённых целине. А праздничное настроение участникам и гостям фестиваля создал фольклорный ансамбль «Цветень».

В следующем году организаторы планируют издать Электронную книгу памяти героев целины, где найдут отражение все материалы, собранные в рамках проекта.

 

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество