Профсоюзные лидеры Зауралья узнали о QR­коде и новых стандартах

​Обучающий семинар прошел на прошлой неделе

Чтобы хорошо работать, надо многое знать и постоянно постигать новое. Это утверждение в полной мере относится к деятельности профсоюзных лидеров. Жизнь не стоит на месте: появляются новые задачи, новые понятия, их нужно правильно применять в работе.  Необходимые знания профлидеры получают на обучающих семинарах. Такой семинар на прошлой неделе прошёл в  Федерации профсоюзов Курганской области.

Участники семинара – руководители райкомов и председатели «первичек», входящих в Курганскую региональную организацию Российского профсоюза работников культуры, благодаря лекции главного правового инспектора ФПКО Виктора Попова узнали о профсоюзах и профстандартах. Виктор Владимирович рассказал, как и когда появилось понятие «профессиональные стандарты», какими законами оно обусловлено, какие трудности для профсоюзных лидеров может принести их внедрение.

Профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Это понятие было  внесено в Трудовой кодекс только в конце 2012 года. Необходимость введения профстандартов была обусловлена тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках, уже не соответствовали современной ситуации на рынке труда. С 1 июля 2016 года  изменения в Трудовой кодекс об особенностях применения профстандартов уже вступили в силу, и профсоюзным лидерам необходимо это учитывать.

И ещё об одном новшестве последнего времени узнали участники семинара. Руководитель сектора информационно­методической работы ФПКО Римма Чудова  раскрыла «тайну» чёрных ажурных квадратиков, которые встречаются в обиходе всё чаще. В качестве примера Римма Вильямовна показала газету «Профсоюзы Зауралья», на последней странице которой среди выходных данных издания есть такой квадратик.  Это куаркод (QR­код) – новый, двухмерный, вид штрихкода, в котором «прячется» разная информация (адреса, номера и т.д.). QR­код позволяет помещать большое количество информации в небольшую картинку, а главное – автоматически считывать их с помощью смартфона. Чтобы проверить знания на практике, одна из участниц семинара навела свой гаджет на квадратик, нажала соответствующие кнопки, и тут же на экране мобильного телефона появилась зашифрованная в QR­коде информация.

В  отраслевой профсоюз работников культуры объединены представители не только сферы культуры, но и полиграфии и средств массовой информации. Председатель организации Нина Шуткова держит руку на пульсе и знает все самые насущные проблемы зауральских членов профсоюза. Чтобы этих проблем стало меньше и  решались они легче, также обсуждался вопрос «Коллективный договор как фактор мотивации профсоюзного членства».

Расставаясь, профлидеры единодушно отметили нужность и полезность таких семинаров.

Татьяна Маковеева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество