Радиационный фон в Курганской области в разы ниже нормы

Его замеры проводятся ежедневно на нескольких постах

Мониторингом радиационного фона в Курганской области занимаются шесть аккредитованных лабораторий. Они расположены в Кургане и разных зонах региона. Результаты замеров передаются в Управление Роспотребнадзора по Курганской области, где сводятся воедино специальной программой. Из этого складывается картина, какую дозу облучения человек получает в год и из чего она складывается.

- 10% годовой дозы облучения жители Зауралья получают при прохождении медицинских обследований — рентгена и томографии. Постепенно его удаётся сокращать. В последние годы в регионе идёт активная смена рентгенологического оборудования на современные малодозные аппараты. Остальные 90% годового облучения дают природные источники радиации. Из них 70% приходится на воздействие радона. Наш регион находится в зоне природной аномалии, и этот радиоактивный газ залегает в нём близко к поверхности почвы, - рассказала нашему изданию главный специалист отдела защиты населения управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области Елена Быкова.

В Курганском гидромете нашей газете сообщили, что проводят наблюдения за уровнем радиационного фона регулярно. Например, в областном центре они осуществляются один раз в сутки, но сразу на нескольких постах, чтобы общая картина была объективной.

- Многолетние наблюдения показывают, что средний уровень амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на территории Кургана составляет в среднем 11 микрорентген в час, что соответствует безопасному уровню. С 2016 года радиационный гамма-фон подсчитывается в микрозивертах в час. В областном центре он равняется 0,10 мкЗв/ч, что в 2 раза ниже нормы радиационного фона и в 5 раз ниже безопасного уровня для человека, - указала начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Курганского гидромета Татьяна Трунова.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество