Роспотребнадзор объяснил зауральцам, как предотвратить болезни пищевого происхождения

Пять основных правил

Пять ключей к безопасному питанию объясняют основные принципы, которые должен знать каждый из нас, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

Ключ 1: держать в чистоте

· Мойте руки перед работой с едой и во время приготовления пищи.

· Мойте руки после туалета

· Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и оборудование, используемое для приготовления пищи.

· Защищайте кухню и пищу от насекомых, вредителей и других животных.

 

- Хотя большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы широко встречаются в почве, воде, животных и людях. Эти микроорганизмы переносятся на руках, через губки для мытья посуды, особенно через разделочные доски, и при малейшем контакте могут попасть в пищу и вызвать болезни пищевого происхождения, - отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Хомко.

Ключ 2: Разделить сырое и приготовленное

· Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов.

· Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и посуду, ножи и разделочные доски.

· Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых и приготовленных продуктов.

 

- Сырые продукты, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки, могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут переноситься на другие продукты во время приготовления и хранения продуктов, - отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Хомко.

Ключ 3: Тщательно готовьте

· Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.

· Доведите супы и тушеные блюда, до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 ° C. Что касается мяса и птицы, убедитесь, что соки прозрачные, а не розовые. В идеале использовать термометр.

· Тщательно разогревайте приготовленную пищу

ПОЧЕМУ? Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. Исследования показали, что приготовление пищи при температуре 70 ° C может помочь сделать ее безопасной для употребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жаркое, большие куски мяса и целая птица.

Ключ 4: Храните пищу при безопасной температуре

· Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

· Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (желательно при температуре ниже 5 ° C).

· Перед подачей на стол держите приготовленную пищу в горячем состоянии (более 60 ° C).

· Не храните продукты слишком долго даже в холодильнике.

· Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ? Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если пища хранится при комнатной температуре. А вот при температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают расти при температуре ниже 5 ° C.

Ключ 5: Используйте безопасную воду и сырье

· Используйте безопасную воду.

· Выбирайте свежие и полезные продукты

· Выбирайте продукты, обработанные в целях безопасности, например, пастеризованное молоко.

· Мойте фрукты и овощи, особенно если их планируется употребить в сыром виде.

· Не используйте пищу после истечения срока годности.

ПОЧЕМУ? Сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химическими веществами. В поврежденных и заплесневелых продуктах могут образовываться токсичные химические вещества.

- Пять ключей к безопасному питанию были созданы и приняты Всемирной Организацией Здравоохранения в 2001 году. Эти ключи используются как руководство к действию более чем в 100 странах мира, - отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Хомко.

Используйте эти пять ключей и Ваше питание всегда будет в безопасности!

Комментарии

Все новости рубрики Общество