Рустам Камалетдинов: без урожая область не останется

Несмотря на погодные условия этого года, область обеспечена кормами, овощами и зерном

На официальной странице правительства Курганской области в социальной сети «ВКонтакте» состоялся прямой эфир, посвящённый проблемам в агропромышленном комплексе, связанными с аномально жаркой погодой в этом году и засухой. Одним из вопросов, интересующих пользователей, стал вопрос с заготовкой кормов.

«Мы ежедневно занимаемся сбором этой информации. На данный момент времени по заготовке кормов у нас собрано 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, в крупных сельхозпредприятиях, где соблюдаются технологии, либо был произведён пересев кормовых культур, этот показатель составляет 96%, а в мелких и крестьянско-фермерских — 44%. Некоторые предприятия закупают корма в соседних регионах, которые меньше пострадали», - рассказал директор областного департамента АПК Рустам Камалетдинов.

Рустам Камалетдинов также подчеркнул, что на данный момент областное правительство рассматривает различные варианты оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям и личным подсобным хозяйствам, чтобы частично компенсировать потери. Без овощей область также не останется. Руководитель департамента прокомментировал и эту ситуацию в регионе:

«Урожая нам хватит. Что касается овощных культур, то у нас падение в сравнении с прошлым годом порядка 15%. Но здесь нужно понимать, что наибольший вклад в поставке овощей вносит предприятие, профессионально занимающееся мелиорацией на площади в три тысячи гектар, это ЗАО «Картофель». Они планируют получить даже бОльший, по сравнению с прошлым годом, урожай».

Директор департамента рассказал и о ситуации с урожаем в целом по стране:

«На данный момент собрано более 40 млн тонн зерновых в РФ, традиционно, юг раньше начинает. По прогнозам, урожай будет даже больше, чем в прошлом году. Исходя из этой информации, говорить о росте цен нет причин».

Он добавил, что к уборочной страде область готова — техника, ГСМ, рабочие силы в полной готовности. Ранее Рустам Камалетдинов заявил, что с 27 июля в агропромышленном комплексе Курганской области введён режим ЧС. У зауральских аграриев сразу возникли вопросы: что даст конкретно им введение данного режима; какие прогнозы на урожай и как идёт подготовка к предстоящей уборочной компании.

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество