Санитарный патруль проверил мусорные площадки в Кургане

Очередной санитарный патруль проехал по дворам областного центра 12 декабря.

На этот раз представители административно-технической инспекции, государственной жилищной инспекции и СМИ посмотрели, как функционируют площадки для мусорных контейнеров и отреагировали на обращения граждан. Напомним, что традиционные санитарные патрули, отслеживающие ситуацию с уборкой улиц и дворов в Кургане, проводятся на протяжении года по инициативе главы региона Вадима Шумкова.

Мусорные свалки всегда на виду у жителей домов. Конечно, говорить об эстетике не приходится, но есть определенные положительные шаги в их содержании. В целом по городу многие такие площадки были построены заново.

Жалоба об одной из таких площадок по адресу Карла Маркса, 105 а, видимо, поступила в период, когда мусор долго не вывозился. Однако все работы проведены и санитарное состояние признано специалистами удовлетворительным. В последнее время эта мусорная площадка разрослась, так как часть контейнеров передвинули сюда подальше от благоустроенного не так давно сквера неподалеку.

Как пояснил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков, обращений по контейнерным площадкам не очень много, примерно одно на пять прочих жалоб:

- Среди требований, предъявляемых жилищной инспекцией, наличие ограждений, твердого основания под самой площадкой и, разумеется, ее содержание в надлежащем виде.

Также приведена в порядок мусорная площадка во дворе по улице Коли Мяготина, 92. Здесь зона ответственности сразу трех управляющих компаний - «Байкал», «Мастер» и «Комплектмашсервис».

Кое-где у мусорных площадок скапливаются крупные бытовые отходы, керамические бачки, мусор после проведенных ремонтов.

- За этим должны следить специалисты управляющих кампаний и раз в неделю также убирать крупный мусор, - рассказал Анатолий Казаков.

По поводу законности размещения площадки для мусора в первом микрорайоне поселка Заозерный обратились жители дома №22, воспользовавшись порталом «Обратись» на сайте правительства региона. Жильцам неудобно, что площадка рядом с их двором перегораживает проход к магазинам и к остановке и захламляет проходы.

Как прокомментировала заместитель директора административно технической инспекции города Кургана Оксана Бармина, площадка была перенесена с территории поликлиники, где была благоустроена и огорожена территория:

- Земля принадлежит городу, поэтому все законно. Выдержаны все расстояния и нормы. Проезду площадка не мешает. Здесь просто нет пешеходных тротуаров, только натоптанные тропинки.

Еще один адрес - мусорная площадка в третьем микрорайоне у дома №29.

В целом все в порядке, но железные листы ограждения сильно изношены. Управляющей компании выдано предписание о приведении площадки в надлежащее состояние. Бросаются в глаза искореженные и дырявые металлические контейнеры для мусора. Непосредственно вывозом мусора занимаются перевозчики, и к ним конкретных нареканий нет. Планируется, что с началом перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами с 1 января 2020 года, перевозчик заменит все старые баки на новые специализированные пластиковые емкости.

Всеслав Теплов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество