Санпатруль отреагировал на сигналы, поступившие на портал «Обратись»

Поводом для выезда стали повреждение деревьев, загрязнение водоёма и споры о контейнерных площадках

Жители дома № 45 по улице Мичурина в Западном посёлке сообщили на портал «Обратись», что некая организация или предприятие изуродовали высаженные жильцами деревья. Картина, которую увидел по этому адресу санитарный патруль действительно удручающая. Ветки спилены грубо и валяются тут же. Никто их не вывез. Если яблоня ранетка еще может и оправится от увечья, то многолетняя берёза обезображена уже навсегда.

«На данном участке зафиксирован факт незаконного сноса зелёных насаждений, - отметил директор МАУ «Административно-техническая инспекция города Кургана Илья Мацкан. - Разрешения на этот снос здесь административно-технической инспекцией не выдавались. Сейчас будем устанавливать, кто производил данные виды работ, и будем привлекать к административной ответственности».

Для того чтобы точно установить нарушителя административно-техническая инспекция привлечёт силы полиции. Как только появится ясность, последует наказание.

А участникам санитарного патруля для того, чтобы продолжить своё следование по маршруту пришлось дружно выталкивать автомобиль из сугроба – дорога на Мичурина была не прочищена как следует от снега.

Следующая остановка в посёлке Рябково в районе улиц Чернореченская, Рылеева и переулка Встречный. Здесь протекает ручей Язевский. Местные жители обратились с жалобой – водоём загрязняется непонятными отходами. Периодически раз в три-четыре года лёд на ручье покрывается набухающими жёлто-коричневыми пятнами. Это прямой вред экологии. Кроме того, здесь проходит тропинка, проложен мостик. Постоянно ходят люди. Рядом оборудованная детская площадка. Вокруг очень ощутим неприятный запах. Грязная лужа затекла, чуть ли не прямо во двор ближайшего дома. Руководитель административно-технической инспекции в оперативном порядке установил, что по данному происшествию 15 января была проведена проверка.

«Данный разлив связан с аварийной ситуацией на самотёчном коллекторе, - пояснил Илья Мацкан. - В связи с тем, что колодцы встали на подпор, возникла такая ситуация. В настоящее время этот вопрос решается. Заключён договор со специализированной организацией на проведение ремонтных работ».

В частном секторе граждане продолжают приноравливаться к мусорной реформе. Процесс идёт постепенно. В одном из районов Северного посёлка горожане пожаловались на то, что контейнеры у них не установлены. Однако

выяснилось, что с улицы Зелёной, 82 – этот адрес и указывался в обращении - местные жители самовольно перекатили контейнер на улицу

Чапаева, 95. В другом случае житель дома по Чапаева, 80 под угрозой сжечь контейнер потребовал его переставить. В результате сейчас этот и ещё один контейнер стоят на перекрёстке Чапаева - Космодемьянской.

«Когда контейнеров не было, мусор валили прямо здесь на улице. Крысы, мыши бегали. Конечно, удобно, что поставили, - говорит житель 47-го дома по улице Чапаева Иван Викулин. - И люди перестали пакостить, бросать отходы везде».

Но, как выяснилось, проблема решена не до конца. Контейнер в районе дома по Чапаева, 80 установили повторно. По ряду причин это не устраивает местных жителей, и они предлагают свою альтернативу.

« Тут частный сектор, не отведённое место. Собаки бегают. Летом начнётся — мусор вокруг будет, свалка, - говорит житель одного из ближайших домов по улице Чапаева Владимир Дернов. - Отведенное место у нас было на Тюленина. Там заборчик стоит. Я не знаю, зачем они (регоператор) по этим секторам раскидали контейнеры. Никого не спросили из народа. Должны спросить, я думаю. Место же было специальное. Люди знают про него».

В городской администрации поясняют, что в настоящее время вносятся изменения в реестр контейнеров, расположенных на территории частного сектора. Окончательное расположение будущих контейнерных площадок на территории частного сектора будет утверждено после 31 января. А представители администратитвно-технической инспекции считают нужным предупредить.

«Несоблюдение правил благоустройства территории города Кургана, в том числе и размещение отходов вне специально отведённых мест является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность, поэтому напоминаем, что все отходы должны размещаться в специальных мусоросборных контейнерах», - подчеркнул директор АТИ Илья Мацкан.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество