Сергей Муратов: «Государство – не дорога с односторонним движением»

Нельзя не платить налоги, но требовать от государства выплаты социальных пособий, убеждён сенатор

Работодатели, которые платят своим работникам «серые» зарплаты, и сами работники, которые соглашаются на это (вынужденно или нет – другой вопрос), должны понимать, что государство – это не дорога с односторонним движением. Нельзя требовать, чтобы только государство тебе что-то давало – к примеру, социальные пособия. Нужно и самому отдавать – в частности, в полном объёме налоги.

Такое мнение высказал представитель Курганской областной Думы в Совете Федерации Сергей Муратов, отвечая на вопрос, как можно искоренить неформальную занятость. Оно прозвучало на очередном заседании Клуба «От первого лица», инициатором возникновения которого стал и.о. генерального директора Издательского дома «Новый мир» Александр Скорбенко.

- Полная и своевременная уплата налогов является безусловной нормой в любой цивилизованной стране мира. Нельзя, утаивая налоги и разъезжая на «Мерседесе» последней модели, приводить ребёнка в детский сад и требовать, чтобы тот был шикарно отремонтирован и детей в нём кормили, как в ресторане. Это, по меньшей мере, несправедливо, - считает сенатор.

При этом Сергей Муратов указал, что сейчас в налоговом законодательстве России семимильными шагами наводится порядок.

- Сегодня, например, невозможно уйти от уплаты НДС. Тебя поймают, заставят заплатить налоги, дополнительно наложат штрафные санкции и привлекут к уголовной ответственности. А при покупке свыше определённой суммы данные о покупателе автоматически поступают в Росфинмониторинг, и он проводит проверку счетов: за счёт каких доходов человек мог совершить такую покупку? Так что проблем с уплатой налогов становится всё меньше и меньше, - заявил политик.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество