Сергей Ширяев о праймериз : "Меняется политическая реальность"

Всего на участие в процедуре подано 7 636 заявлений.

«Единая Россия» 14 мая завершила прием заявок на участие в предварительном голосовании. Более половины участников, подавших заявки на предварительное голосование «Единой России» - новички в политике, беспартийные.

- Ситуация интересная сложилась. У всех есть возможность показать себя в политике. Это же хорошо: с тобой работают, тебя обучают, к тому же для партии в этом вопросе, как я понимаю, все равны. Для одних  это реальная возможность зацепиться по победу. Другие же посмотрят просто, подойдёт ли им вообще политика, - комментирует политолог Сергей Ширяев.

Как сообщает председатель федерального организационного комитета процедуры, сенатор Александр Карелин, всего на участие в процедуре подано 7 636 заявлений.

Каждый третий участник процедуры – представитель малого и среднего бизнеса. Кандидатов из сферы образования – 14,5%, муниципальных служащих почти 10%. При этом только каждый четвертый – действующий депутат, и лишь 4% - депутаты действующего созыва Госдумы.

Александр Карелин отдельно выделяет общественников, которые откликнулись на призыв Президента Владимира Путина участвовать в выборах. Каждый третий кандидат предварительного голосования «Единой России» – волонтёр, так или иначе принимавший участие в борьбе с пандемией.

- Активные граждане, волонтёры проявили свою гражданскую позицию в пандемию. И в политике они не потеряются. Денег ни с кого не берут, полученные знания пригодятся в жизни, - считает Сергей Ширяев.

Почти 35% участников предварительного голосования – молодые люди в возрасте до 35 лет, а средний возраст кандидатов – 41 год.

- Меняется сама по себе политическая реальность. Раньше нужна была выслуга лет, в отдельных случаях до 55 с вами бы и разговаривать не стали, сейчас всё просто и доступно, - отмечает политолог.

Комментарии

Все новости рубрики Общество