Силовики начали переселение обитателей Среднеуральского женского монастыря

События в обители получили широкий резонанс среди православных, в том числе и зауральских, верующих

Спецоперация началась сегодня. Её проводят судебные приставы совместно с сотрудниками МЧС, ОМОНа, Росгвардии и врачами Скорой медицинской помощи. Решение суда о запрете нахождения и проживания на территории монастырского комплекса связано  с выявленными нарушениями «требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на территории комплекса».
Как сообщает УФССП, все права граждан соблюдены, им оказывается необходимая помощь в размещении по другому адресу, предоставляется транспорт для переезда.
Бывший настоятель схигумен Сергий отлучён от церкви и сейчас находится в СИЗО №4 города Москвы. Ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).
Его келейник отец Силуан (Андрей Кузнецов) под разными фамилиями находится в розыске с 2001 года. По версии следствия, он причастен к тройному убийству, совершенному в 1999 году.
Сам отец Сергий тоже имеет уголовное прошлое. В 1985 году его осудили на четыре года за хищение государственного имущества и аварию, приведшую к гибели человека. В ходе процесса он сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. Был осуждён на 13 лет колонии.
Помимо Сергия и Силуана в Среднеуральском женском монастыре были и другие люди с криминальным прошлым, сообщает портал 66.ru. В официальном комментарии Екатеринбуржской епархии к сегодняшним событиям говорится: «Отпавший от Русской Православной Церкви Среднеуральский женский монастырь не смог обеспечить соблюдение законов Российской Федерации на территории обители…Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведённые государственными органами, доставили моральные страдания. Предлагаем, как и раннее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения  своего монашеского делания».

Фото размещено в социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/club179678191

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество