Солнце – в небе, «Радуга» – в душе

...

Лесная прохлада, игры и конкурсы, песни, танцы и вкусные национальные угощения – отличная программа для жаркого выходного дня. В минувшие выходные на Курганском ипподроме состоялся второй этнофестиваль «Радуга Зауралья».
Праздник для всех
Молодость, грация, азарт! Зрители на трибунах ипподрома с восторгом встретили участников костюмированных конно-спортивных соревнований, которые открыли праздник. Затем на сцену с яркими музыкальными номерами вышли народные коллективы – представители разных национальностей, проживающих на территории Курганской области. В этот день поделиться своим творчеством с участниками фестиваля и зрителями смогли и люди с ограниченными возможностями – члены спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес». Некоторые из них не слышат музыки, но разве это может помешать выйти на сцену, если душа поет?
– Изначально у нас появилась идея собрать вместе представителей разных культур, разных духовных течений, – рассказала одна из организаторов фестиваля Наталья Лебедева. – В итоге идея переродилась вот в такой большой праздник. Мы подавали заявку на получение Президентского гранта для НКО, грант пока не дали, но мы не теряем надежды. Надеемся, что в будущем нас поддержит администрация города, ведь наша команда занимается пропагандой здорового образа жизни и национальных традиций. 
В тенистой лесной прохладе расположились 24 тематические поляны, где каждый мог найти развлечения на свой вкус. На поляне народов Зауралья были слышны задорные песни народного коллектива ансамбля казачьей песни «Раздолье», тут же проводили мастер-класс по владению шашкой. Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина» учил готовить драники, «Союз армян России» приглашал на дегустацию национальных блюд. 

Зажигай на «Джиге-дрыге»
На поляне «Родной мир» раскинулась народная ярмарка, где можно было не только приобрести оригинальные сувениры из глины и дерева, но и самим попробовать изготовить и расписать куклу. Рядом, на подворье Бабы Яги,  поили ароматными волшебными чаями, русская красавица Забава приглашала водить хороводы, а гусляр Владимир обучал игре на старинном русском инструменте.
Заливистый смех и радостные крики ребятни доносились с поляны «Империя детства». И неудивительно – с самого утра и до вечера здесь можно было окунуться в целое море развлечений: расписав лицо сказочным аквагримом, отправиться в путешествие по мультфильмам, посетить мастер-класс по аэродизайну «Смешарики», вдоволь измазаться разноцветными красками на детском фестивале красок холи «Цвета радуги», а потом зажечь на детской дискотеке «Джига-дрыга» в пене из мыльных пузырей. 
– Мы с дочкой Алиной сегодня очень устали, но настроение просто супер! – улыбается Марина Аристова. – Алинка не успокоилась, пока не поучаствовала во всех программах. Я тоже с пользой провела этот день, прослушала лекции и побывала на психологических консультациях для родителей. 
Босиком по углям
Молодежь веселилась на поляне «Geek-пикник», играли в «Дженгу». Из разноцветных брусьев нужно было построить башню произвольной формы, затем из середины мастерски вытащить один брусок так, чтобы оставшаяся часть не упала, а затем поставить его обратно. Получалось не у всех, но ведь главное – азарт и хорошее настроение! Курганский «Комикс клуб» устроил на поляне арт-ярмарку, выставку фото-косплея, мини-
мастер-класс «Суперкос-тюм», чуть позднее состоялась презентация первого курганского сборника комиксов «Маски».
Завершился необычный праздник шаманским роком в исполнении группы  «H-Ural» из Екатеринбурга, хождением босиком по углям и ритуалом «сгорающих обид». В этот знойный летний день каждый гость этнофестиваля наверняка получил заряд бодрости и отличного настроения. Следующий фестиваль «Радуга Зауралья» состоится через год. Как утверждают организаторы, уже появились первые желающие в нем поучаствовать.

Фото Николая Ушакова. 

Источник: 
Светлана Тельминова

Комментарии

Все новости рубрики Общество