Строительство моста ЖБИ идёт с опережением графика

Когда откроют путепровод, связывающий крупные районы Кургана?

Реконструкция путепровода по проспекту Машиностроителей выполнена примерно на 40-45%. Работы ведутся с небольшим опережением графика. Об этом корреспонденту газеты «Новый мир» сообщил руководитель проекта Александр Белобородов.

По его словам, на подготовительном этапе подрядчик провел замену «слабых» грунтов на глубину до 4 метров. Затем здесь забили порядка 2500 свай. Это было сделано для того, чтобы будущая многотонная конструкция, по которой постоянно будут ездить автомобили, отвечала всем требованиям безопасности.

- Мы изучили опыт строительства подобных мостов, учли и не допустили ошибки, которые в других городах совершали наши коллеги. Сейчас выкладываем первые ряды фундаментного блока, формируем насыпь. Слои песка будем перекладывать металлической решёткой и поливать водой, чтобы насыпь уплотнилась, - раскрыл детали Александр Белобородов.

На ход реконструкции большой отпечаток накладывает погода. Вести работы, когда воздух раскален до +35 градусов, а температура металла ещё выше, нельзя по технике безопасности. Поэтому на смену мостостроители выходят утром, когда ещё свежо, и ночью, когда жара спадает.

- На объекте возведены четыре опоры. Их обустройство завершено на 80%. В сентябре-октябре начнём завозить металл, формировать пролётные строения и укладывать их на опоры, - поделился планами руководитель проекта.

В целом готовность моста ЖБИ он ценил в 40-45%. Работы ведутся с небольшим опережением графика.

- Контроль за реконструкцией моста ведет управление капитального строительства администрации г. Кургана, - сообщил «Новому миру» глава города Андрей Потапов. - Сотрудники управления присутствуют на объекте ежедневно. Нареканий по качеству работ пока нет.

Напомним, реконструкция моста ЖБИ началась в 2019 году. Ее необходимость была вызвана высокой изношенностью строения: объект сдан в эксплуатацию более 40 лет назад. Протяжённость путепровода составляет 462 метра. За сутки по мосту, который связывает центр Кургаан с густонаселёнными районами Заозёрный и Рябково, проезжало в среднем порядка 16 тыс. автомобилей.

По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова региональное правительство и городская администрация подготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию моста. Объект удалось включить в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В прошлом году на реконструкцию из федерального бюджета выделили 270 млн рублей. По предварительным расчетам, в целом на это потребуется более 1 млрд рублей.

Сдать новый мост ЖБИ подрядчики должны не позднее 1 декабря 2021 года.

Николай ВОЛКОВ.

Фото Николая Светлова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество