Три десятка инвестиционных проектов реализуются в цехах Зауралья

И совместными усилиями можно сделать еще больше, уверены промышленники

В заводских цехах Зауралья на текущий момент реализуется три десятка инвестиционных проектов, созданы тысячи новых рабочих мест. Ряд предприятий машиностроительного комплекса демонстрируют положительную динамику роста экономических показателей.

О том, как повысить эффективность промышленного производства шла речь на совместном заседании правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и Курганского отделения общественной организации «Союз машиностроителей». Подводя предварительные итоги работы отрасли за 11 месяцев в целом, директор департамента промышленности и транспорта региона Владимир Ковалев сообщил, что индекс промышленного производства курганских предприятий за указанный период составил 105,8 процентов и это выше среднего показателя по России. Обсуждение данного вопроса завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве названных сторон, в котором обозначены основные направления работы по развитию машиностроения, освоению новых компетенций и подготовке кадров. Подписи под соглашением поставили председатель регионального РСПП Сергей Муратов и руководитель Курганского отделения общественной организации «Союз машиностроителей» Сергей Бочаров.

Обе стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах экономического и социального развития региона, подготовке инициатив по развитию отечественной и региональной промышленности, о разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию федерального и регионального законодательства в сфере промышленной политики, подготовке квалифицированных кадров для промышленного комплекса региона.

Комментируя это знаковое для области событие, Сергей Муратов сказал, что на данном совещании объединился весь промышленный потенциал Зауралья, и каждый должен поддерживать другого, помогать. И эта цель объединяет все курганское машиностроение.

К тому же он заметил, что еще не столь давно в области думали о том, как сохранить предприятия промышленного комплекса, а сегодня этот посыл безнадежно устарел. «Мы сейчас показываем всей России свои результаты. Рост производства по Зауралью в два раза превышает общероссийский. И это говорит о том, что именно с нас следует брать пример остальным». Его слова подтверждает и информация Владимира Ковалева, который сообщил, что предприятиями промышленного комплекса за январь-ноябрь 2019 года отгружено товаров собственного производства на сумму 134,7 миллиарда рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 117 процентов.

Тем не менее, считают участники совещания, совместными усилиями можно сделать больше. Поэтому постановили активно взяться за решение кадровой проблемы. Ну, а первые шаги в данном направлении уже сделаны. Например, завод Курганприбор подписал соглашение с Курганским Госуниверситетом и правительством области. Согласно документу, в восьми школах Зауралья будут созданы инженерные классы. Кроме того, промышленники высказали намерения создать специальный фонд на базе двух союзов. Он займется сбором средств на памятник основателю Зауральского машиностроения Сергею Балакшину.

Владимир Амурский.

Комментарии

Все новости рубрики Общество