Уборка зерновых в Курганской области идёт ударными темпами

Аграрии уже намолотили в 4 раза больше зерна, чем было год назад. В роли лидеров — щучанцы.

В Курганской области продолжается уборочная страда. Убирают урожай и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Анатолия Баранова в Целинном районе. Анатолий Николаевич при формировании севооборота сделал правильный выбор, предусмотрев посев озимых культур. В условиях аномально высоких температур с июля по август озимая рожь дала хорошие результаты, средняя урожайность — 20 ц/га.

- Цена на рожь хорошая. Начал сдавать зерно. Полученные деньги очень пригодятся для основной уборочной кампании. Практически сразу после уборки озимых мы будем заходить на уборку яровых. Начнём обкашивать пшеничные поля ранних сроков посева, - говорит Анатолий Николаевич.

Звено опытных механизаторов крестьянско-фермерского хозяйства в составе Оралкана, Темиркана и Марса Исмагуловых и Александра Воробьева 30 июля завершили обмолот последних валков ржи. Для уборки этой культуры здесь выбрали раздельный метод, снижающий время жатвы и потери зерна.

По состоянию на 12 августа хозяйства всех районов области приступили к обмолоту сельхозкультур. При этом темпы уборки зерновых и зернобобовых культур выше, чем в годом ранее. На сегодняшний день намолочено без малого 200 тыс. тонн, в то время как в 2019 году показатель составлял 50,7 тыс. тонн. Среднеобластная урожайность составляет 18,9 ц/га. Лидером выступает Щучанский район, где обмолочено более 14 тыс. гектаров и собрано 43,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 30,8 ц/га.

В области продолжается заготовка сена и сенажа. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах скошено 77,4 тыс. гектаров (в 2019 году — 48,6 тыс. га). План по заготовке сена выполнен на 92,7%, сообщает Департамент АПК Курганской области.

Фото с сайта Департамента АПК Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество