В 2021 году из Курганской области на экспорт отгружено 90 тысяч тонн зерна

Основным импортёром является республика Казахстан

По информации Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям за 9 месяцев 2021 года из Курганской области на экспорт отгружено 90,1 тысяч тонн зерновых и масличных культур. Из них 78% - зерно пшеницы и 17 % - семена льна масличного. Так же из Зауралья было экспортировано зерно ржи, ячменя, гороха, сои, семена рапса, рыжика и горчицы, что составило всего 5% от общего объёма.

Основным импортёром является республика Казахстан, на долю которой приходится 83 % экспорта зерновых культур. Растут поставки в Китай, туда отправлено 9,8 % всей отгруженной из области продукции. Кроме того, за данный период осуществлялись поставки семян масличных культур в Беларусь, Польшу, Германию, Болгарию, Чехию, Латвию и Нидерланды.

Как сообщает областной департамент агропромышленного комплекса, в отношении продукции высокого фитосанитарного риска проведены все мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор проб и экспертизу. Данную работу проводят совместно сотрудники управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям и Курганского филиала «Центра оценки качества зерна».

Так же в 2021 году у экспортеров зерна из Курганской области впервые появилась возможность подготовить свою продукцию на экспорт и оформить документы в одном месте обратившись в Курганский филиал «Центра оценки качества зерна».

В аккредитованной испытательной лаборатории филиала проведут исследования на соответствие продукции требованиям стран-импортёров, аттестованные специалисты органа инспекции подготовят заключение о фитосанитарном карантинном состоянии, а специалисты отдела обеззараживания подкарантинной продукции проведут обязательную при экспорте фумигацию зерна и выдадут АКТ международного образца.

Фото из архива редакции.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество