В Кургане появится новый комфортабельный жилой район

Уникальный малоэтажный комплекс будет расположен на берегах озера Чёрное

Третьего ноября заключено соглашение между администрацией Кургана и обществом с ограниченной ответственностью, специализированным застройщиком «Экострой». Сотрудничество скрепили подписями глава города Елена Ситникова и генеральный директор холдинга «Партнёр», который будет непосредственно заниматься строительством, Геннадий Разницын. Этот проект станет первым в регионе, осуществляемым в рамках программы комплексного развития территорий.

- Эффекты мы видим колоссальные в масштабах города Кургана, - подчеркнул присутствующий на подписании договора губернатор Курганской области Вадим Шумков. - Есть несколько категорий. Самое важное – это появление нового, комфортного жилья, и не только жилья, а условий для жизни, когда человек покупает не только квартиру, но и образ жизни. Когда есть своя рекреация, комфортный доступ к социальной, коммерческой, транспортной инфраструктуре. И всё это по доступным ценам. Для этого есть государственная поддержка от правительства Курганской области. Мы уже два года подряд выплачиваем нашим жителям при покупке квартиры 300 тысяч рублей на возмещение первого взноса по ипотеке. При покупке малоэтажного жилья – полмиллиона рублей.

Кроме того, как отметил глава региона начало работы по комплексному развитию этой территории, даёт возможность создания большого количества рабочих мест. Строительство будет вестись на более чем ста пятидесяти гектарах. Предстоит возвести огромное количество объектов. Район рассчитан на проживание порядка двенадцати тысяч человек.

Застройщику предстоит построить объекты капитального строительства, реконструировать объекты транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктур, благоустройства территории. Здесь будут возведены индивидуальные, малоэтажные, а дальше от берега возможно строительство и средне этажных жилых домов.

- Мы понимаем всю ответственность за площадку – то, что там есть водный объект, и мы должны улучшить его состояние, а никак не наоборот, - пояснил Геннадий Разницын, -  Мы привлечём лучших специалистов для разработки самой концепции застройки, архитекторов, гидротехников. Я могу гарантировать, что в нашей работе мы будем применять самые лояльные, самые эффективные способы сохранения окружающей среды. Мы хотим изучить эту площадку не только с точки зрения строительства, например, жилья, но и с точки зрения городского масштаба. Как минимум создание здесь зоны отдыха. Мы рассмотрим все предложения.

Договор заключён на очень выгодных для города и области условиях. Прежний арендатор не вёл на участке никаких строительных работ и платил за его использование в двести пятьдесят раз меньше, чем принесёт бюджету новая сделка. Муниципальные власти со своей стороны должны выполнить часть взятых обязательств.

- Как администрация города мы берём на себя обязательства по сетям, которые будем вести за счёт муниципалитета до границ земельного участка, - сообщила Елена Ситникова. - Плюс вместе с нашими партнёрами мы будем определять необходимость строительства там социальных объектов, таких, как школа, детский сад. В рамках создания проекта будем это учитывать

Как пояснил губернатор, по поручению Президента через Минстрой России на оснащение сетями территорий регионам выделяются средства под низкий процент на пятнадцать лет.

- Мы находимся на старте реализации ещё большого количества проектов комплексного развития территорий в Курганской области, - подчеркнул Вадим Шумков. - Общий земельный банк, сформированный под эти цели составляет более тысячи ста пятидесяти гектаров

Под комплексное развитие территорий уже определён ряд участков в Кургане, в том числе и в центре города. Строительство же микрорайона «Озёрный»  рассчитано на десятилетний период.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество