В Кургане прошла акция «Свеча памяти»

У Вечного огня зажгли свечи в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне.

«Это была самая тяжелая, самая кровопролитная война для нашего народа. Миллионы жизней, разрушенные города, разрушенные села. Ни одну семью в нашей стране не обошла война. Тем не менее, люди смогли найти в себе силы и остановить врага», - произнес вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Комарский обратился к молодежи: «Берегите страну. Берегите ее со всех сторон. Не забывайте, что мы всегда были и находимся в окружении, поэтому всегда надо держать порох сухим».

В проведении акции помогали волонтёры общественных движений и организаций "РДШ", "ХХI ВЕК", "Волонтёры Победы", военно-патриотического центра "Звезда". Все пришли по зову сердца.

«У меня прабабушка есть. Она на войне была и рассказывала историю, как ходила с 12 лет работала, иногда больше мамы. Она картошку там раскапывала зимой, а сестра младшая ее называла мамой», - поделилась с нами волонтер Анна Охохонина, которая перед началом акции любезно раздавала прохожим свечи.

«Некоторые горожане, услышав на площади музыку военных лет и увидев, столько людей пришли со свечами, тоже присоединились к нам. С каждым годом ветеранов становится все меньше. И важно видеть вживую тех, кто остался. Люди должны помнить, какой была эта война, и как досталась нам наша светлая счастливая жизнь», - отметил волонтер Артем Белов. Год назад юноша тоже участвовал в подготовке к «Свече памяти».

«Я считаю, что мы должны помнить нашу историю, чтобы ошибки прошлого не допустить вновь», - подчеркнул волонтер Матвей Кандюшов.

У Вечного огня Мемориала Славы дети, внуки и правнуки героев-освободителей зажгли памятные огоньки в знак уважения к тем, кто сражался и погиб за Родину.

«Однажды ребятишки попросили меня написать песню к этому дню. Там есть такие слова, что мой дед, твой прадед погибали где-то нас с тобой ради. Всегда она у меня ассоциируется именно с этим днем. Чаще всего теплое, летнее 22 число, и в то же время этот день всегда будет окрашен черной лентой, потому что столько миллионов жизней, наверное, не терял никто», - сказала директор Курганского дома молодежи Марина Самойлова.

Активисты Дома молодежи представили танцевальную постановку. Хоры ветеранов и горожан проекта «Поющий город» исполнили песни «Священная война» и «Хотят ли русские войны». Память погибших участники акции почтили минутой молчания.

Екатерина Черепанова. Фото Елены Барышевой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество