В Курганской области началось освоение нового месторождения по добыче урана

АО «Далур» приступило к промышленному освоению Хохловского месторождения в Шумихинском районе

Это второе после Далматовского месторождение урана в Курганской области.

Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Попонин, опытно-промышленные работы в Шумихинском районе были начаты в 2013 году, двумя годами позже был введён в эксплуатацию локальный сорбционный участок.

«Хохловское месторождение заработает на полную мощность к 2021 году. Таким образом, центр уранодобычи в Курганской области постепенно переместится с истощённого Далматовского месторождения, степень отработки которого составляет на данный момент 72%, на новое месторождение под Шумихой. Это позволит сохранить общий объем добычи стратегического металла в нашем регионе на существующем уровне», – сообщил представителям СМИ Николай Попонин.

В 2019 году добыча планируется на двух эксплуатационных блоках, комплексное обустройство которых осуществляет АО «РУСБУРМАШ» – специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ. Как подчеркнули представители компании, на каждом из этапов производится строгий контроль качества, готовые конструкции многократно проверяются на прочность.

Журналистам продемонстрировали экологически безопасные технологии бурения скважин и работу локальной сорбционной установки.

Напомним, АО «Далур» входит в состав Уранового холдинга «АПМЗ», горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Это первое в России предприятие, по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания, который позволяет избежать отрицательного воздействия на окружающую среду.

Оксана Житник. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество