В Курганской области назовут лауреатов премии Мальцева

Претендентов на победу много

Кажется, не столь давно сельскохозяйственный сезон 2016 года только начинался, а сейчас уже виден на горизонте финиш. Кажется, еще вчера руководители аграрных отраслей только планировали и уточняли производственные ориентиры, а теперь готовятся подвести под ними итоговую черту. Пройдет лишь несколько дней, и мы узнаем новых лауреатов главной хлеборобской премии имени прославленного земляка, выдающегося академика земледелия Терентия Семеновича Мальцева, обладателей заслуженных наград в разных производственных сферах зауральского АПК.

Не опережая предстоящее событие, можно смело констатировать, что 2016 год приподнял аграриев региона на новый качественный уровень. Несомненными флагманами в отрасли стали наши труженики полей. Это они, несмотря на все погодные катаклизмы, финансовые и прочие неурядицы, смогли добиться высоких показателей, а хлебная нива оказалась невероятно щедрой. Ну когда еще наши земледельцы работали столь слаженно и эффективно, а общий областной каравай весил 1 млн 973,8 тысячи центнеров! Так, согласитесь, бывает нечасто. В шутку ли сказать, сразу в девяти районах перешагнули планку в 100 тысяч тонн намолоченного зерна, а в копилке шадринских тружеников полей этот показатель дошагал до отметки в 196 тысяч тонн поистине бесценного богатства.

Кто же станет обладателем премии выдающегося хлебороба: щучанцы,
шадринцы, мокроусовцы, макушинцы или кетовцы? Ждать ответа осталось недолго. Напомним только, что эта премия была учреждена в далеком 1977 году, еще при жизни самого патриарха. Самыми первыми ее лауреатами стали в 1978 году хлеборобы Сафакулевского района. Тогда же почетного звания удостоились совхоз «Бороздинский» Альменевского, колхоз им. Куйбышева Целинного районов. И уже в следующем сезоне эстафету главных ла-уреатов Мальцевской премии приняли хлеборобы Альменевского района, а также полеводы конного завода №104 Шадринского района.

В последние годы лауреатский список пополнился именами прекрасных земледельцев, руководителями сельхозпредприятий, которые научились выращивать высокие урожаи. В числе таких глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Звериноголовского района Николай Иванов, руководитель ООО «Семена» из Мокроусовского района Николай Глушков. Кстати сказать, в текущем году на полях ООО «Семена» урожайность превысила 30 центнеров зерна с каждого гектара. А разве не так же грамотно и рачительно хозяйствуют в ЗАО «Степное» Половинского района во главе с лауреатом премии имени Т.С. Мальцева Петром Ивахненко? И таких, как они, в нашем хлеборобском стане хватает.

Сто и более тысяч тонн зерна

намолотили районы:

Шадринский – 196,1 тыс. тонн,

Щучанский – 152,9 тыс. тонн,

Макушинский – 113,8 тыс. тонн,

Кетовский – 111 тыс. тонн,

Половинский – 107,4 тыс. тонн,

Куртамышский – 102,4 тыс. тонн,

Каргапольский – 100,4 тыс. тонн,

Притобольный – 100,3 тыс. тонн,

Мокроусовский – 100,1 тыс. тонн.

 

Кстати, зауральские аграрии в этом году проявили себя по-настоящему ярко. Например, для индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства из Половинского района Алтая Муззафар оглы Айдинова нынешний год оказался поистине удачным. Именно ему на 18-й агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» в Москве досталась серебряная медаль в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», получавшее государственный грант на начало своей деятельности, развитие семейной животноводческой фермы. Строгое жюри учло высокие производственные показатели, которых добиваются Айдиновы, и поощрило их достойной наградой. В этой же номинации, кстати, пришлась бронза Андрею Булгакову – главе крестьянского (фермерского) хозяйства из Целинного района. Не осталась незамеченной на выставке и та кропотливая работа, которая ведется главой хозяйства аналогичной формы собственности из Звериноголовского района Валерием Мазько. Ему вручили диплом «Золотой осени». Поздравляем!

Самое лучшее подсобное хозяйство Курганской области находится в Целинном районе. А обладательница его – Ирина Подорожнова из села Заманилки. Именно ей компетентное жюри присудило победу в региональном конкурсе, участие в котором принимало 26 личных подсобных хозяйств из 15 районов Зауралья. Наибольшую же активность в соревновательном процессе проявили представители Куртамышского, Альменевского, Половинского и Лебяжьевского муниципальных образований. Второе и третье призовые места присуждены личным подсобным хозяйствам из Куртамышского района. Лауреатами стали обладательницы частных подворий Лариса Пильникова из села Долговки и Татьяна Глебова из деревни Сорокино.

Комментарии

Все новости рубрики Общество