В Курганской области не будут повышать тариф на капремонт жилья

Вопрос требует системного подхода и взвешенного решения.

В ближайшее время в Зауралье не будет пониматься вопрос о повышении тарифа на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил генеральный директор регионального Фонда капремонта Сергей Евко.

На данный момент размер платы за капремонт общего имущества в многоквартирных домах составляет 6 рублей 97 копеек с одного квадратного метра занимаемой площади. Он был установлен в феврале 2014 года и с тех пор не менялся. Вместе с тем, повышать тариф в ближайшее время не планируется.

- Нужно изучить, какими могут быть последствия от повышения тарифа. Может снизиться собираемость платежей у собственников жилья. В результате в фонде могут начать аккумулироваться меньшие суммы средств, чем собираются сейчас, и это приведёт к снижению объёмов капремонта в Курганской области, - объяснил Сергей Евко.

Нельзя забывать о том, что регион до сих пор переживает последствия пандемии коронавируса. Весной 2020 года, когда в стране были введены ограничительные меры, собираемость платежей в Региональный фонд капремонта, по словам его гендиректора, снизилась. Нет гарантий, что подобный сценарий не повторится и при повышении тарифа. Кроме того, это может отразиться на бизнесе и социальной сфере, которые тоже занимают площади в многоквартирных домах и являются плательщиками в Фонд капремонта.

- Вопрос требует системного подхода и очень спокойного, взвешенного решения. Могу только сказать, что в ближайшей повестке дня он не значится, - заявил Сергей Евко.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество