В Курганской области обсудили региональный проект «Успех каждого ребёнка»

Подведены первые итоги «перезагрузки» системы дополнительного образования

Более 68 тысяч детей в Курганской области занимаются в кружках и секциях 107 учреждений дополнительного образования. Охват составляет 75% от общего числа ребят в возрасте от 5 до 17 лет, что соответствует показателям регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Эти данные были озвучены на заседании межведомственного совета. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина, заместитель директора областного департамента образования и науки Иван Хлебников, представители районных администраций, учреждений допобразования.

Как сообщает пресс-служба областного департамента образования и науки, в ходе заседания были подведены первые итоги «перезагрузки» системы дополнительного образования в Курганской области. В 2020 году к внедрению системы персонифицированного финансирования допобразования детей (ПФДО) в пилотном режиме приступили 15 муниципалитетов региона. В этом году к ней присоединятся все остальные.

«Механизм системы ПФДО прост: за ребенком закрепляются денежные средства местных бюджетов в форме сертификата финансирования. Семьи могут потратить его только на оплату дополнительных общеобразовательных программ, вошедших в систему. Деньги сертификата можно использовать для обучения как по одной, так и по нескольким образовательным программам. После выбора потребителем секции или кружка, деньги поступают в учреждение, где программа реализуется», - рассказал Иван Хлебников.

Он добавил, что в прошлом году было реализовано 19,6 тысяч сертификатов финансирования. И уже с начала 2021 года ими также воспользовались почти 19 тысяч детей.

Вместе с тем, было отмечено, что при успешном старте системы ПФДО в регионе существуют некоторые риски, которые могут повлиять на выполнение показателей реализации нацпроекта. Это реорганизация и статус некоторых учреждений дополнительного образования, а также исключение школ искусств из сферы действия персонифицированного финансирования.

«Считаем целесообразным школам искусств продолжить регистрацию детей, приём заявок и зачисление на обучение через Навигатор дополнительного образования Курганской области. Важно, чтобы показатель по охвату детей дополнительным образованием в регионе был выполнен», - резюмировал Иван Хлебников.

Комментарии

Все новости рубрики Общество