В Курганской области оцифруют уникальные книги и газеты

Поможет в этом купленный начкультуры Владимиром Бабиным планетарный сканер

Уникальные книги, которые хранятся в Курганской областной библиотеке имени А.К. Югова, в том числе краеведческие, газеты нашего края времен Великой Отечественной войны и другие издания совсем скоро будут доступны в электронном виде для читателей со всей России. Благодаря национальному проекту «Культура» в библиотеке появился специальный планетарный сканер. Его презентовали сегодня, 29 октября.

Стоимость современного оборудования – 1,7 млн рублей. Планетарные сканеры используют для оцифровки книг, фотографий, документов, требующих деликатного обращения.

«Мы поделимся своими книгами и газетами с Президентской библиотекой. Вы сегодня видели, что скорость очень быстрая. Думаю, библиотекари уже оценили. Можно не только редкие книги сканировать, но и ноты, иностранные издания», - подчеркнул на презентации начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин.

По словам директора библиотеки Натальи Катайцевой, от читателей поступало много обращений с просьбой выкладывать оцифрованные материалы, в частности газету «Красный Курган». В планах дальнейшей работы – перевод в электронный вид книг и периодических изданий первой половины XX века, а также оцифровка периодических краеведческих изданий – в первую очередь районных газет периода Великой Отечественной войны – к 75-летию Победы.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество