В Курганской области отработали навыки по тушению природных пожаров

Учения проходили вблизи села Колесниково Кетовского района

В Курганской области прошли командно-штабные учения сил МЧС по отработке навыков тушения природного пожара и защите населённых пунктов от огня.

«Пожар развивается, возникла угроза перерастания его в крупный, то есть более 27 гектаров», - передаёт по рации сотрудник МЧС.

В населённых пунктах, где существует угроза подтопления или природных пожаров, местные власти и подразделения МЧС отрабатывают комплекс мер по минимизации и ликвидации этой угрозы. Для того, чтобы реально оценить масштаб, а также готовность сил и средств, события разворачиваются по самому худшему сценарию. Это по легенде, конечно.

Во время учений, которые длились три дня, сотрудники чрезвычайного ведомства отработали практические действия на водных объектах. Большое внимание уделили весеннему половодью на территории микрорайонов Смолино и Затобольный. Особый блок - демонстрация деятельности по спасению «утопающего», оказание «пострадавшему» первой помощи, а также его медицинская эвакуация в лечебно-профилактическое учреждение.

Заключительный день посвятили ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. Все силы и средства были сосредоточены у села Колесниково Кетовского района. На повестке были вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населённых пунктов.

- Основные подготовительные мероприятия к пожароопасному периоду начинаются у нас осенью. Это прокладка минерализованных полос, разрубка, расчистка лесных дорог, патрулирование незаконных рубок. Всё это необходимо, чтобы техника могла вовремя добираться до пожаров. Арендаторы, как правило, в момент возникновения ЧС выделяют средства и силы для тушения пожара. Руководить тушением пожара у нас может только специалист лесничества, он обучен, проходил курсы повышения квалификации и имеет соответствующие документы, плюс на нём координация действий при тушении лесного пожара, - поясняет начальник Управления лесного хозяйства Владислав Третьяков.

Администрация сельсовета решает вопрос расселения и эвакуации жителей из домов, находящихся у лесного массива, активное участие в этой работе принимают добровольцы Всероссийского корпуса спасателей, - передаёт по рации сотрудник чрезвычайного ведомства.

- В Курганской области составлен перечень населённых пунктов, которые подвержены угрозе ландшафтных пожаров. От того, насколько правильно сработают наши главы муниципалитетов, зависит дальнейший успех тушения пожара, ну и соответственно, сохранение жизни и имущества граждан, - подчёркивает начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Землянский. По его словам, в течение трёх дней в мероприятиях было задействовано десять с половиной тысяч человек личного состава и две с половиной тысячи единиц техники.

На территории Частоозерского и Белозерского районов а также города Кургана 15 апреля ввели особый противопожарный режим. - По 5 мая запрещено посещение лесов, в том числе въезд в леса на транспортных средствах, разведение открытого огня, разжигание костров, сжигание сухой травы и мусора, - прокомментировала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф для физлиц составляет от двух до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч.

 Будет усилена профилактическая работа, продолжатся межведомственные рейды сотрудников Госпожнадзора, УМВД и органов по выявлению и пресечению нарушений. Также в обнаружении возгораний будет задействована беспилотная авиационная система.

 Екатерина Черепанова.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество