В Курганской области выдали по региональной программе 24-й домокомплект

Очередной домокомплект отправился в своим владельцам – молодой семье из Кетовского района

Сотрудник Центра защиты леса Курганской области Алексей Иванов с женой Ириной и дочкой Машей живут в посёлке Новый Свет. О региональной программе поддержки молодая семья узнала из новостей. Сразу обратились в областной департамент природных ресурсов, проконсультировались, собрали документы. После недолгого ожидания получили уведомление о включении в программу и получению домокомплекта.

«Честно признаться, до конца не верили, что у нас это получится, но заявку нашу всё-таки одобрили, - не скрывая радости, говорит глава семейства Алексей. - Хотелось бы выразить благодарность региональным властям за существование такой программы. Она очень нужная и важная, потому что по рыночной цене молодые семьи не всегда могут себе позволить построить дом».

Всего по предварительным расчётам в Зауралье будет сформировано и предоставлено порядка 120 домокомплектов. Это набор пиломатериала в 30 кубометров - брус, доски для пола и потолка и лаги для крыши. В результате получается дом шесть на восемь метров и баня три на четыре. За всё про всё - 105 тысяч рублей. Цена гораздо ниже рыночной. Программа работает с июля текущего года.

«24 человека уже получили эти домокомплекты, - рассказывает начальник отдела лесопользования департамента природных ресурсов Курганской области Ирина Лытченко-Меткая. - Мы ждём остальные категории граждан, которые подходят под эту программу. Это погорельцы, многодетные и молодые семьи. Эту категорию планируем расширить, но это дело будущего».

По договору с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области работают три арендатора лесных участков в Юргамышском, Каргапольском и Кетовском районах.

«Выполняем свои обязательства по соглашению с правительством области. Для людей нуждающихся это реальный подарок, - прокомментировал арендатор лесного участка, глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Невзоров. - Мне как предпринимателю, конечно, выгоднее продать дороже, но уговор, как говорится, дороже денег. Мы отсекаем всяких перекупщиков (а есть и такие), не допускаем никаких махинаций».

Кроме домокомлектов льготным категориям граждан предусмотрено предоставление пиломатериала и леса на корню по льготной же цене. В департаменте природных ресурсов призывают граждан обращаться за поддержкой. Программа работает и уже доказала свою эффективность.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество