В Курганской области зарегистрированы первые укусы клещей

Консультацию можно получить в региональном управлении Роспотребнадзора

Первое в этом году нападение клеща на человека в Курганской области зарегистрировано 12 апреля, об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону.

12 апреля в «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» обратились 5 человек (жители Кургана, Кетовского района, гость из Тюмени). Ещё один укус клеща зарегистрирован у жителя г. Щучье. Все не привиты от клещевого вирусного энцефалита. В настоящее время клещи находятся на исследовании в вирусологической лаборатории.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Всем желающим привиться необходимо обратиться в медицинскую организацию, на территории обслуживания которой проживает человек, за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество