В Музее истории Кургана открылась выставка к 100-летию Г.А. Илизарова

Посетители смогут узнать о легендарном бункере учёного

14 мая 2021 года в Музее истории города Кургана состоялось открытие выставки «Бункер. Как зарождались идеи» к 100-летию со дня рождения академика Гавриила Абрамовича Илизарова.

Не каждый житель нашего города знает, что в обычной квартире по улице Климова площадью 105 квадратных метров после смены Гавриил Абрамович собирал своих коллег. Это место и получило название «бункер».

«На этой площади и происходила вся научная работа. Здесь собирались врачи, иногда привозили и пациентов. Проходило обсуждение серьёзных случаев, которое обычно заканчивалось в три часа утра. Без выходных, без праздников, Гавриил Абрамович очень много работал. Можно сказать, на износ. Мы решили воссоздать эту рабочую обстановку. В этом нам очень помог Центр Г.А. Илизарова, из него привезены кушетка, тумбочка, проекторы и слайды», - рассказала заведующая музея истории города Кургана Татьяна Васильева.

На открытии выставки присутствовали коллеги Гавриила Абрамовича, которые знали о его нелёгком труде не понаслышке.

«Таких людей, наверно, больше не встретишь. 19 лет его никто не признавал, постоянно ставили препоны. Но он целеустремлённо шёл к своей цели, постоянно говорил: «Не расстраивайтесь. Сегодня не поняли, завтра поймут». Гавриил Абрамович отличался большой трудоспособностью. Весь день он оперировал, потом принимал больных, которые приезжали со всего света. Потом собирал коллег в «бункере». На сон оставалось три часа. В «бункере» постоянно шла подготовка к докладам, с которыми он постоянно выступал за рубежом. Он объездил все страны. И что самое интересное, всем докладчикам предоставляли по регламенту 10 минут, Гавриилу Абрамовичу давали 2 часа. Каждый слайд встречали овациями. После этого он ещё 2 часа отвечал на вопросы. Его приглашало множество зарубежных клиник. Не случайно его метод первыми стали применять итальянцы», -поделилась воспоминаниями руководитель отдела информации Центра Илизарова Ирина Леонидовна Смирнова.

О последних днях жизни знаменитого врача рассказала главный переводчик отдела научно-методической информации Центра Илизарова Татьяна Викторовна Зуева, много лет занимавшаяся переводом докладов Гавриила Абрамовича:

«За 19 дней до смерти Гавриил Абрамович посетил Германию. Мы были в клинике на юге страны, как обычно, был доклад, обсуждение, лекции. Человек он был очень эмоциональный, показывал всё, где на пальцах, где на себе, отвечал на все удобные и неудобные вопросы. Где-то даже рассказывал анекдоты, сумев растормошить сдержанных и чопорных немцев. Совсем поразил их показом фокусов, которые всю жизнь практиковал — он считал это умение необходимым для практикующего хирурга, так как это помогает разрабатывать пальцы. Следующей страной, которая его пригласила, была Япония. Но до поездки туда он не дожил несколько дней».

Гавриил Абрамович остаётся тем человеком, благодаря которому практически каждый житель нашей страны знает о городе Кургане. Выставка будет интересна и курганцам, и гостям нашего города. Особенно интересная она будет подрастающему поколению.

Выставка будет представлена в стенах музея до начала июля.

Василий Малухин

Фото автора

Комментарии

Все новости рубрики Общество