В Щучанском районе открыли движение по мосту через реку Миасс

На ремонт выделили 11 с половиной миллионов рублей

В селе Белоярском Щучанского района открыли движение по отремонтированному мосту через реку Миасс. Мост построили в 1979 году на 15-ом километре автомобильной дороги межмуниципального значения «Иртыш - Белоярское». В 2019 и в 2020 году здесь провели планово-предупредительный ремонт – заменили деревянный настил мостового полотна. Предпринятые меры не позволили обеспечить необходимую эксплуатационную нагрузку в 8 тонн. В январе 2020 года мост признали аварийным – деревянный настил, перильное ограждение пришли в негодность, состояние поперечного настила моста не обеспечивало безопасность проезда по нему. Были установлены знаки, ограничивающие максимальную массу транспортных средств до трёх тонн.

- У нас на территории района два моста — один в селе Чумляк, второй в Белоярском. Река Миасс разделяет район на северную и южную части. Для Щучанского района мост имеет воистину стратегическое значение. Это транспортная артерия, которая соединяет район с областным центром и федеральной трассой. Жители села Белоярского занимают активную жизненную позицию, было очень много обращений по поводу моста, - прокомментировал глава Щучанского района Евгений Захаров.

По итогам проведённых аукционных процедур в рамках государственного контракта, заключённого в ноябре 2020 года, выполнили демонтаж старых конструкций мостового полотна, укрепили опоры, обустроили перильные и барьерные ограждения, слои проезжей части, водоотвода, подходы к мосту. Работы завершили в мае текущего года. При ремонте использовали строительные материалы, безвозмездно переданные «Курганстальмостом» и предприятием «МуЗа». По словам заказчика, первого заместителя директора «Курганавтодора» Юрия Пасюка, сейчас школьные и пассажирские автобусы, машины пожарных, почтовой службы и скорой помощи могут спокойно и безопасно проезжать по мосту с расчётной нагрузкой до 80 тонн.

- Мост находился в аварийном состоянии, по нему нельзя было ездить ни машинам ни автобусам. Сверху был настил из досок. Они со временем пришли в негодность. Выступили гвозди. Машины, проезжая, прокалывали колёса. Наши неравнодушные односельчане, родители учащихся, учителя Белоярской школы обратились в вышестоящие инстанции, - рассказала председатель совета ветеранов Белоярского сельского совета Любовь Лыжина.

На ремонт моста было выделено 11 с половиной миллионов рублей.

Василий Малухин. Фото Ирины Непоспеховой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество