В Зауралье готовятся к посевной кампании

Правительство региона предоставило данные о готовности минсельхозу

В 2020 году зауральские аграрии планируют засеять 1 млн 329 тыс. гектаров земли. Об этом сообщили в правительстве региона во время селекторного совещания с минсельхозом РФ под руководством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 17 февраля.

Темпы приобретения минеральных удобрений на 80% выше уровня прошлого года. Готовность сельскохозяйственной техники на уровне прошлого года - 75-86%. В планах увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка за счет использования механизмов государственной поддержки. В том числе по программе обновления парка техники 2020 АО «Росагролизинг», которая подразумевает срок лизинга до семи лет без первоначального взноса.

Помочь в обновлении техники может госпрограмма развития сельского хозяйства. Так в 2019 году аграриями региона было приобретено 1052 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 2,2 млрд рублей, в том числе 103 новых трактора, 67 зерноуборочных и 8 кормоуборочных комбайнов.
После схода снежного покрова, во второй половине апреля аграрии приступят к закрытию влаги. Начало весеннего сева планируется с конца апреля - начала мая. Доведение средств несвязанной поддержки планируется в марте, в размере 128 млн рублей.

На сегодняшний день Департаментом АПК согласована 51 заявка на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 582 млн рублей, на которые приходятся 25,2 млн рублей субсидий, в том числе на поддержку малых форм хозяйствования - 47 заявок на сумму кредита 282 млн рублей. Кроме того, согласованы 8 заявок на получение льготных инвестиционных кредитов на сумму 39 млн рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество