В Зауралье начали долгожданный ремонт трассы Шадринск – Ялуторовск

Дорогу не ремонтировали почти 20 лет. Она пришла в ненормативное состояние.

В Курганской области начался долгожданный ремонт участка региональной трассы Шадринск – Ялуторовск. Задачу по приведению в нормативное состояние этой дороги поставил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Глава региона объяснял, что основанием для включения дороги в план ремонтов были, в том числе, многочисленные обращения и жалобы жителей.

Дорога проходит по территории Шадринского и Шатровского районов, беря начало от федеральной дороги Екатеринбург – Шадринск – Курган. Интенсивность движения для дороги регионального значения достаточно высокая – порядка 2500 автомобилей в сутки. Значительная доля приходится на транзитный транспорт, следующий из центральной части России через город Челябинск в северные и восточные регионы и обратно.

Контракт на ремонт дороги заключили в августе 2020 года по итогам торгов. В текущем году отремонтируют 10 км. Всего планируется обновить 60 км трассы. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Дорогу не ремонтировали около 20 лет. На дорожном покрытии появились ямы, сильная колея, обочины пришли в ненормативное состояние. Безопасность движения серьёзно снизилась, поэтому так важно привести этот участок в надлежащее состояние», — рассказала директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

По её словам, контракт рассчитан на 4 года. В первые два года будет осуществляться ремонт и содержание дороги.

- На эти цели в 2020 году выделено 126,7 млн рублей, в 2021 году поступит ещё 701,5 миллиона. В последующие два года контрактом предусмотрено только содержание дороги: в 2022 году – 8,9 млн рублей, в 2023 году – 9,5 миллиона, - добавила Ирина Саблукова.

Дорожники используют современные технологии. Проектом предусмотрено устройство основания методом холодной регенерации с применением дорожной фрезы с добавлением минеральных добавок (цемент) на глубину 15 см. После розлива вяжущих материалов приступят к обустройству покрытия толщиной 4 см из асфальтобетона. Применение подобной технологии позволит значительно увеличить срок эксплуатации дороги.

На сегодняшний день дорожники уже отремонтировали первый километр дороги, сообщает сайт Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

Фото с сайта Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество