В Зауралье намерены запретить продажу жевательных смесей с никотином

Так называемые снюсы, пэки - далеко не безвредны, уверены участники антинаркотической комиссии.

На заключительном в текущем году заседании антинаркотической комиссии Курганской области, которое провел губернатор Вадим Шумков, были рассмотрены результаты оперативно-профилактических мероприятий в сфере профилактики и пресечения незаконного оборота наркотических средств на территории области.

Участники совещания подвели итоги работы по выявлению сырьевой базы наркотиков растительного происхождения и проведению оперативно-профилактической операции «Мак», а также обсудили результаты мероприятий по раннему выявлению наркопотребителей среди учащихся и студентов региона.

Вадим Шумков отметил, что на заседании антинаркотической комиссии рассматриваются вопросы, особо чувствительные для общества.

«Мне на прямую линию поступили обращения граждан, в которых говорится о наркокурьерах, которые оставляют надписи на стенах зданий, заборах, тем самым популяризируют распространение опасных веществ. Это недопустимо – они занимаются незаконной деятельностью, которая влечет за собой очень тяжелые последствия, как для людей, так и для общества. Эта деятельность должна жестко пресекаться. Необходимо оперативно реагировать на подобные факты. Государство не может быть терпимо к таким явлениям. Речь идет о наших детях. Оставаться равнодушными нельзя», - подчеркнул глава региона.

На совещании также обсудили проблему распространения никотиносодержащих веществ среди подростков. Сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин. Так называемые снюсы, пэки - далеко не безвредны. Они не просто приобщают к курению, но и формируют зависимость. Содержание никотина в данных веществах намного превосходит обычные сигареты. Между тем они продаются в торговых сетях и пока не попадают под действие законов.

В рамках принятия мер к прекращению распространения такой продукции глава региона дал поручение УМВД области вместе с Курганской областной Думой подготовить законодательную инициативу по внесению поправок в законодательство, запрещающих продажу сосательных и жевательных смесей, в составе которых присутствует никотин. Также будут проведены проверки торговых точек.

Вадим Шумков потребовал усилить работу всех профильных ведомств по профилактике наркомании в школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах.

О фактах незаконного распространения наркотиков жители Курганской области могут сообщить в правоохранительные органы по телефонам 02 (со стационарных телефонов) и 102 (с мобильных телефонов). Также можно оставить сообщение на сайте kurganobl.ru в разделе «Антинаркотическая комиссия», подраздел «Хочу обратиться» и позвонить по телефону 42-27-77.

За 10 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел области выявлено 1348 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято 44,4 кг наркотических веществ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество